Должен ли человек отказываться от материальных ценностей? По Д.С.Лихачёву: «Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт себе оценку» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек отказываться от материальных ценностей? Над этим вопросом предлагает задуматься Д. С. Лихачёв.

Позиция автора ясна и понятна. Академик считает, что человек не должен отказываться от материальных ценностей, однако они не могут быть его жизненной задачей. По мнению учёного, главная цель существования должна быть продиктована добротой и любовью.

Чтобы привлечь внимание читателей, Д. С. Лихачёв описывает огорчения, с которыми сталкиваются люди, превращающие материальное в “первостепенное”. Они оценивают себя и окружающих только по предметам роскоши, из-за чего чаще испытывают несчастья. Автор отмечает: “Ставя себе задачей карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё”.

Этими словами академик подчеркивает, что материальные ценности - не основной источник счастья.

Далее ученый раскрывает благородную цель жизни - “приносить людям добро, облегчать их страдания при болезни, давать людям радость". По мнению Д. С. Лихачёва, люди с подобной жизненной задачей оценивают других по уровню человечности. В таком случае им не страшны неудачи: “А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу?” Ученый отмечает, что главная жизненная цель должна быть шире личностной, содержать добрые намерения.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Первая иллюстрация показывает нам жизнь людей, которые зациклены на материальном благополучие. Второй пример, наоборот, демонстрирует тех, кто действует от чистого сердца. Примеры позволяют понять, что не стоит полностью отказываться от благосостояние, но главным в жизни должно быть духовное начало.

Я согласна с мнением автора и полагаю, что человек, которым движет доброта и желание помочь, останется в сердцах людей на долгое время, поскольку его бескорыстные поступки никогда не забудут. В связи с этим мне вспоминается рассказ А. И. Куприна “Чудесный доктор". Автор описывает семью Мерцаловых, которая оказывается в очень непростой жизненной ситуации. Никто не желает протянуть руку помощи нуждающимся. Однако случайная встреча меняет ситуацию. Мужчина, подсевший к Мерцалову, оказывается врачом. Он выписывает больной девочке рецепт, а также оставляет деньги на лекарства. Мы понимаем, что благодаря своей высоконравственной жизненной цели доктор Пирогов останется в памяти семейства.

Таким образом, не нужно отказываться от материальных ценностей, однако важно помнить, что они не могут стать основой правильной задачи человека.