Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ - эссе по философии на тему Проектируемые дети (Сочинение на свободную тему)

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Введение

Скорость, с которой в современном мире развиваются технологии, поражает воображение. По большей части, увы, технологии эти направлены на удовлетворение капризов потребительского сообщества, однако во многом прогресс приводит и к повышению качества жизни не только с точки зрения комфорта и обеспеченности, но и с точки зрения здорового существования. Ежемесячно нам представляют новые модели смартфонов, планшетов и прочих гаджетов, которые уже несколько лет создаются не для рациональной организации дня, удобного ведения дел (и проч.), а для развлечения. В то же время широкое поле для исследований (с полезным результатом) предоставляет (в первую очередь) медицина, и эта сфера не остается без внимания, с определенной периодичностью и завидным постоянством принося плоды в виде более совершенных вакцин, оборудования, технологий лечения и так далее и тому подобное – короче говоря, совершенствуя и расширяя возможности спасения и продления человеческой жизни.


Разговор о медицине подводит нас ближе к предмету нынешнего обсуждения – тому, что в этом эссе будет названо «человеческой селекцией». В нынешнее время наука дошла до того, что бесплодие и отсутствие партнера больше не являются препятствием на пути к созданию семьи и продолжению рода.

Человек из пробирки: «за» и «против»

Итак, насколько правильно осуществление таких действий, как искусственное создание человеческого эмбриона? Необходимо это или недопустимо? Я не вижу смысла давать категоричный и однозначный ответ на этот вопрос. Как и любой продукт прогресса, такое явление как «улучшенные» люди с точки зрения морали имеет и недостатки, и преимущества. Это явление имеет право на жизнь, но должно быть строго контролируемо.

С одной стороны, генная инженерия дает возможность создать новое, улучшенное поколение людей, лишенных болезней, в том числе передающихся наследственно, живущих дольше.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Искусственное создание более совершенного интеллекта сейчас у многих будущих людей – инвестиция в будущее, открытие пути к решению научных вопросов и проблем, неразрешимых на данном этапе.

С другой, любые привилегии традиционно высоко оцениваются материально; поскольку мы не можем игнорировать такое условие, как человеческий фактор (здесь подразумевается жадность – порок многих, пожалуй, даже большинства), становится вполне очевидно, что в результате сильные мира сего (с чисто денежной точки зрения, иными словами, богачи) будут создавать суперлюдей, что уничтожит всякую возможность равенства в обществе.

Доктор Клон и мистер Лоу

С. Лоу, рассматривая этот вопрос, моделирует диалог женщины, планирующей завести ребенка и женщины-ученого, работающей в сфере генной инженерии. Его миссис Макдэд мечтает о создании идеального ребенка, у которого будет предопределен пол (это должна быть девочка), будут удалены гены, вызывающие слабость, склонность к заболеваниям, внедрены цепочки ДНК Нобелевского лауреата, а также которому будет придана внешность ее любимой певицы. Лоу считает, что подобная свобода родителей в буквально конструировании детей чрезмерна, поскольку дети в таком случае перестают быть самоцелью, превращаются в игрушки, средство удовлетворения собственных эгоистических потребностей родителей. Кроме того, Лоу отмечает, что возможность выбрать пол будущего ребенка может сместить количественный баланс между людьми разного пола в мире.

(Хочу отметить, что привожу рассуждения Лоу в качестве подкрепления собственной позиции; Лоу не выступает категорически «против», однако он также и не выступает сторонником злоупотребления возможностями генной инженерии.)

Почему нельзя бросаться в крайности

В середине ХХ века технологии еще не позволяли создавать людей по заданным параметрам, однако сама идея об отборе лучших особей из вида Homo sapiens уже существовала. Речь идет о культивированной в нацистской Германии арийской, так называемой «чистой», расе. Всем известно, к чему привело убеждение, что люди одного типа стоят на вершине мира, а люди другого вообще не заслуживают места на земле.

Однако вовсе отказываться от возможностей, открываемых генной инженерией, лишая таким образом самих себя лучшего, здорового будущего, было бы попросту (прошу прощения) глупо.

Заключение

«Человеческая селекция» - явление неоднозначное. Что касается моей субъективной позиции, я убеждена, что использование генной инженерии в отношении людей в определенной степени необходимо, однако должно быть строго ограничено по ряду причин.

• Во-первых, «человеческая селекция» открывает возможности для совершенствования генофонда человечества и, как следствие, решение проблем мирового масштаба (восстановление ресурсов Земли, колонизация других планет и проч.).

• Во-вторых, злоупотребление этими технологиями неизбежно приведет к еще большему расслоению общества и разделению на «сверхлюдей» и «простых смертных».

• В-третьих, увеличение продолжительности жизни (или даже достижение бессмертия) станет причиной перенаселения и полного истощения ресурсов Земли.

• В-четвертых, произвольное конструирование детей по желанию их родителей изменит понизит ценность семьи.

Литература

Лоу С. Философский тренинг. М., 2007. Глава 12 «Проектируемые дети».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение