Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияет ли мировоззрение человека на его поведение? (Эссе по философии) (Сочинение на свободную тему)


Считаю, что для эссе больше подходит экзистенциалистический тип философии M. Хайдеггера. Экзистенциализм – учение о существовании и рассматривается в нём отношение человека к внешнему миру, а я бы хотел рассмотреть данную тему на примере меня самого.

Это эссе и это свобода мысли. Я считаю, что сама философия это скорее полёт мысли, чем куча терминов, которые нас заставляют учить. Разумеется, знать все, что даётся по программе нужно и даже желательно для общего развития, но я считаю, что главное в нашем предмете, это грамотно поставить вопрос, досконально изучить его и сделать по возможности правильные выводы, а как я этого достигаю, думаю это моё дело.

А как сделать правильные выводы, не ошибившись при этом? Никак! Всё достигается путём проб и ошибок.


В конечном итоге, изучив все за и против, сверившись с мнениями коллег, принимая их во внимание, мы придем, так или иначе, к результату.

Влияет ли мировоззрение человека на его поведение? Элементарно, вне сомнений всегда влияет! Немного выше по тексту я не удержался и высказал свое мнение, это ли не пример поведения?

Однако этого мало для доказательства моей точки зрения. Поэтому я решил привести более точный пример моего буднего дня с изучением того, как я отношусь к миру вокруг себя и собственно как я поступаю, исходя из своего мировоззрения. Это будет являться отправной точкой моей работы.

В заключении я сделаю, по возможности, краткие выводы и постараюсь придти к выводу моих изысканий.

Будильник прозвонил в семь утра.

Foxford

Еле продрав глаза, я хватаю поводок, цепляюсь к собаке и выбегаю с «Максом» на мёрзлую улицу. Ветер заставляет меня сильнее укутаться в куртку и натянуть шапку почти до глаз, спрятав брови.

Уже, спросонья, я жалуюсь на погоду, на производителя такой тонкой куртки, на девушку, которая убрала зимнюю куртку глубоко в шкаф, а я же очень тороплюсь, с утра и нет времени, поэтому я схватил первую попавшуюся. Жалуюсь на собаку, которая очень долго делает свои дела, при этом успевает побегать за пролетевшим пакетиком, уткнуть нос в снег, извазюкаться в грязи. А ведь мне потом, по приходу, нужно будет отмыть животное, чтобы оно не загадило квартиру.

На самом деле я так не думаю. Погода не так плоха, просто я не выспался и рано встал. Куртка летняя, сам одел, девушка не виновата, она любит порядок в доме, поэтому всё убрала. А жалобы на собаку вообще необоснованны, она и так целый день не видит белый свет, а то, что потом мне нужно вымыть ей лапы, так это моя обязанность, зачем, спрашивается, завёл собаку, если лень следить за ней?

На первом примере ясно видно, что моё мировоззрение не влияет на моё поведение. Моё поведение обусловлено ранним утром, я не выспался, поэтому мне и кажется, что весь мир против меня, что всё вокруг совсем ужасно..

Пробегая по этажам, я не заметил вымытые дочиста пролёты. Уборщица постаралась на славу, даже подоконники межэтажных окон были протёрты от пыли. Мусор, что своим обилием вчера портил не только вид, но и вонял изрядно, пропал как по волшебству.

Снег с дорожек на улице был убран, возможно, не так идеально, но чтобы прохожие могли пройти без лишних проблем. По отпечаткам можно заметить, что буквально полчаса назад здесь прошёл трактор и очистил дорогу для машин. Дворник, по своему обыкновению, успел очистить даже игровую площадку от снега, чтобы дети в течение дня смогли беспрепятственно поиграть.

Окна по всей улице уже горели. Большинство машин со стоянки уже уехало, этому свидетельствовали пустые места на парковке, а ведь с вечера заметил, что яблоку негде упасть. Те немногие, что не разъехались, маленькими шёточками счищали снег со своего железного коня.

Мой день только разгорается, а для многих этот день уже горит ясным пламенем.

Мой второй пример тоже вызывает опасения. Тут моё мировоззрение тоже не влияет на моё поведение. Куча людей столько работали, чтобы улица и подъезд были чистыми, а я совсем не заметил этого, только сейчас, рассуждая, я это понял. Как минимум я должен был это заметить, как максимум восхититься и поблагодарить этих людей, особенно потому, что большинство дворов чистотой не блёщут, а наш образцовый.

Я завожу собаку домой, наскоро перекушу, схвачу контарки с едой, приготовленной девушкой, которую я целую и, при этом, не забыв сумку с рабочими принадлежностями, выбегаю как ошпаренный на улицу в семь пятьдесят. А ведь идти ещё прилично, я не рискую оставлять машину на парковке, я прячу её в гараже, до которого двадцать минут.

Отчистив снег, чтобы можно было открыть железные двери, я кину овчарке охранника, заранее приготовленный кусок колбасы. Стражу гаражей нужно отдать должное, за его смену ещё ни одну машину не украли, наверное, потому, что он всю ночь патрулирует ровные ряды гаражей, а это, я вам скажу, сложная работа ничего не упустить и быть на стороже в любую секунду, особенно зимой.

Третий пример вернул мою веру в мою теорию. Я люблю девушку и уважаю за её труд, поэтому она достойна благодарности.

Что касается гаража. Зачем он нужен и почему так далеко? Всё просто. В новостях постоянно говорят о людях, которые воруют машины, я не уверен, что сигнализация спасёт машину от угонщиков, а тщательно закрытый гараж с охранником значительно увеличивают шансы на сохранность. Гарантии конечно тоже нет, но так намного спокойнее.

С моим бешенным ритмом жизни, две работы отбирают почти всё время и силы, я совсем не нахожу времени для прогулок и спорта. Поэтому путь в двадцать минут до машины утром и вечером идеален, чтоб растрястись, подумать, не говоря уже о том, что это просто полезно.

Выехав на дорогу нужно быть осторожным, зимой трасса непредсказуема, впрочем, как и водители, которых в это утро несколько больше, чем обычно. Машины длинными ровными колоннами выстроились вдоль улицы, растекаясь по сторонам, но при этом вбирая новых автолюбителей в огромный поток столь ненавистного скопления средств передвижения.

Всё бегут, торопятся. В этот момент они все равны, здесь не важен статус в обществе. Пробка уравновешивает всех, за исключением скорой помощи, но это лишь исключение из правил. На джипе ты или на захудалой шестёрке, ведёшь пазик или огромный Икарус, всё одно.

Мой четвёртый пример, это моя гордость. За девять лет я ни разу не попадал в аварию. Всё потому, что я осторожен и следую правилам, а главное уважаю людей, тех, что за рулём и тех, что двигаются через проезжую часть. Я стараюсь пропускать пешеходов и не рисковать при обгоне машин.

Посреди дороги, размахивая жезлом, стоит почти заледеневший человек со свистком, размахивая жезлом он пытается изменить ход вещей, сделать так, чтобы пробка быстрее рассосалась. Иногда при этом делает только хуже, однако это не мешает ему выходить изо дня в день на проезжую часть, снова леденеть, снова надрывать голосовые связки, ругаться с кучей людей, которые в своём большинстве не переносят людей в погонах.

Пятый. Тут сложно сказать. Работник органов делает нужную работу, однако какая-то неприязнь к нему постоянно присутствует. Думаю это из-за того, что частенько встречаются недобросовестные служащие. Но не все же такие?

К девяти я уже на работе, если конечно ничего не случилось в дороге - три раза плюну и постучу по дереву.

И вот я на месте, рабочее место, где я провожу большую часть своей жизни, не считая сна конечно. Я - человек, работающий с компьютерным железом и программным обеспечением, немного программирования и вишенка в виде сетевого администратора.

Я люблю свою работу, думаю, больше всего, она мне нравится тем, что в ней не бывает магии (необъяснимых вещей, спонтанностей, эмоций). Если что-то случилось, значит это недочёт, который можно исправить путём диагностики, прямых рук (то есть если руки растут из нужного места и они знают своё дело), естественно при наличии базового, а возможно и продвинутого пакета знаний, которые я получаю постоянно, путём самообразования и наблюдения.

Шестой пример является самым важным. Я считал работу с компьютерами очень подходящей, поэтому много сделал для того, чтобы устроиться на хорошую фирму. Быть программистом важно, потому что в эпоху процветания технологий, эта работа никогда не оставит без хлеба с маслом.

Каждый день я делаю одну и ту же работу и вижу одних и тех же людей. Я могу всё это изменить, получить новое образование, получить новую профессию, увидеть других людей, заниматься чем-нибудь другим.

Но мне нравится то, что делаю и люди, те, что рядом, не такие и плохие. «Ну, почти» - подумал я, услышав, как срыгнул сосед после съеденного им обеда.

Если всё хорошо сложится, к семи я буду уже дома, предварительно оставив машину в гараже, сходив за покупками, накупив кучу всяковины.

Седьмой. Пришло время, когда нам больше не нужен минимализм. Мы ходим в магазин как в последний раз, сметаем все, что стоит на прилавках, от хлеба до икры, от трусов до курток, лишь бы хватило денег. Я считаю, что во многом надо себя останавливать, задавая себе вопрос: «Это прекрасно, что я хочу это, но нужно ли мне снова покупать чушь, которой я порадуюсь и поставлю на полку пылиться?»

Я прихожу домой, снимаю ботинки и бегу к телевизору или компьютеру, чтобы узнать, как там в мире, кто с кем поссорился из знаменитостей, какая новая игра вышла, нашёл Матео Жулиану в триста девяносто шестой серии или нет, как там онлайн игра – не изменилось ли чего в моём виртуальном замке.

Не сводя глаз с экрана я поем, потом выйду из дома погулять с собакой. Смеркалось. Я пытаюсь найти звёзды в тёмном небе, но их почти не видно в черте города. Я поднимаю воротник тёплой зимней куртки и наблюдаю за людьми, которые оставляют машины и спешат домой с тяжёлыми сумками, а также за работниками ЖЭУ.

Восьмой, он же заключительный, но весьма поучительный. Он является зеркальным отражением первого и второго примера. Здесь я выспался, немного устал, но это не мешает мне оценивать всё вокруг здраво: « Зимняя куртка была на видном месте, погода та же, но доставляет удовольствие, а собака, впрочем, что говорить, я люблю домашних животных.

По прошествии рабочих часов, вернувшись домой, в этот день, или в один из многих других, я частенько убеждаюсь, что день то не так плох, как я думал с самого утра.

На ваш суд был отдан мой будничный день и восемь приведённых примеров. Проведя это исследование, я пришёл к выводу, что ответ на вопрос: «Влияет ли мировоззрение человека на его поведение?» - это вне сомнений – да! Однако, при оценке моих действий, я пришёл к неоспоримому выводу, что это происходит не всегда.

В первых двух примерах мы ясно видим, что на человека влияет и другой фактор, такой как недосыпание, которое приводит к опровержению моей основной теории о том, что мировоззрение влияет всегда.

В пятом примере, который оказался очень сложным в оценке отношения к работнику полиции, я окончательно убедился, что давать философскую оценку очень трудно. Моё мировоззрение говорит, что работник правоохранительных органов делает нужное дело, но когда я воочию вижу его, пренебрежение и легкое презрение не оставляет меня.

Ну и в заключении хотелось бы сказать несколько фраз устами великих людей:

Сколько людей столько и мнений (с) Теренций

Каждому надо иметь своё суждение (с) Цицерон

Мыслить легко, действовать достаточно сложно, а привести свои мысли в действие самое сложное в мире.(с) Иоганн Вольфганг фон Гёте.

Самое сложное в нашем мире, это не только мыслить, но и делать. Главное, чтобы наше мировоззрение было правильным, добрым и что эгоизма таить, прибыльным.

То, что скучно, не заслуживает внимания (с) Дмитрий Емелёв

Условия, которые были даны, несколько стандартны, в них нет условий для интереса, творчества и если хотите, полёта мысли. Поэтому я как мог, старался придерживаться всех условий, но часто выходил за рамки, ибо посчитал это важным, для достижения поставленной цели.

Впрочем, сказанное выше тоже является доказательством нашего эссе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:53:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение