Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Печорин и его окружение в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» (Школьные сочинения)

Главной темой романа Лермонтова является проблема человека и общества. Для представления всего поколения 30-40-х. гг. 19 века автор создает образ главного героя – Г. А. Печорина- молодого дворянина, состоящего на военной службе. Для раскрытия этого образа автор описывает поведение своего героя в пяти различных ситуациях, при разных обстоятельствах. Соответственно окружение Печорина представляется совершенно разным.

Когда герой оказывается на Кавказе, среди пылких горцев, он устраивает авантюру, о последствиях которой не думает. Не любя по-настоящему Бэлу, Григорий оставляет ее в крепости, чем лишает столь важной для нее свободы. Чувства Бэлы не интересовали героя, и хотя Печорин понимал, что поступает неправильно, он находил себе оправдание: «Глупец я или злодей, не знаю… во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное».

Читая повесть «Бэла», представляешь характерные черты Печорина, присущие целому поколению: непостоянство, неискренность, ветреность, безразличность.

В отношениях с Максимом Максимовичем – штабс-капитаном преклонных лет, который пересказывает нам историю Печорина на Кавказе, Печорин холоден. Во второй повести рассказчик описывает встречу Григория и Максима Максимовича, после которой сам штабс-капитан отмечает в Григории: « Да, я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться… нет проку в том, кто старых друзей забывает…». Сам Максим Максимович принадлежит к людям старой закалки, и здесь автор еще раз подчеркивает характерные черты поколения «века нынешнего и минувшего».

Самые интересные стороны характера «героя нашего времени» раскрываются в его дневнике. Осмысливая прочитанное, обнаруживаешь другие черты общества того времени. Например, в повести «Княжна Мери» Печорин попадает в «водяное общество», одним из представителей которого является Грушницкий - молодой, вспыльчивый, самовлюбленный человек. Юнкер является отражением Григория, и в этом идейный замысел образа Грушницкого: сам Печорин смотрит на подобного себе и оценивает.

Рассматривая отношения Печорина и «водяного общества», делаешь вывод о том, что Григорий достаточно отделен от общества, и не следует принятым в нем традициям и нормам. Ввиду этого действия Печорина приносят беды окружающим, несмотря на отсутствие таковых намерений у героя изначально. «Честные контрабандисты», княжна Лиговская, Грушницкий, Бэла, Вера- все они остаются несчастными после встречи с Печориным. В чем же причина этого? По моему мнению, в характере самого героя, в его самовлюбленности, противопоставлении обществу и холодности.

Таким образом, в великом романе М.Ю.Лермонтова поднимается вечная проблема взаимоотношения персоны и общества. Анализируя роман, понимаешь, что автор предоставляет нам возможность самим сделать вывод из прочитанного. Произведение остается актуальным в наше время, так как проблемы, поднятые Лермонтовым, являются социальными, и, следовательно, вечными. Рассуждая над поведением персонажей романа, делаем выводы не только об обществе и героях середины девятнадцатого века, но и получаем необходимые для нахождения в социуме знания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.