Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Коляска в сокращении (Гоголь Н. В.)


(1835 г.)

Действие происходит в городке Б., где ужасно скучно и на улицах ни души. Однажды в этот городок прибывает кавалерийский полк и сразу все меняется. Город оживает и принимает совершенно другой вид. К тому же, сюда является генерал, который любит устраивать званые обеды, на них всегда собирается много народа. В основном, это мужское общество, состоящее из офицеров и некоторых помещиков.


Наиболее известен помещик по имени Чертокуцкий Пифагор Пифагорович. В свое время он служил в одном из кавалерийских полков, но вышел в отставку из-за участия в драке. С тех пор, Чертокуцкий не упускает ни одной возможности повидаться с господами офицерами.

Генерал устраивает очередной званый обед. Собрались офицеры и несколько помещиков, среди которых и Чертокуцкий. После обеда генерал хвастает перед собравшимися гостями своей покупкой – великолепной гнедой кобылой. Все восхищаются красотой лошади, а Чертокуцкий интересуется наличием у генерала подходящего экипажа для такой кобылы. Когда выяснилось, что подходящего экипажа генерал не имеет, Чертокуцкий предлагает купить у него отличную коляску, очень удобную и красивую. Рассчитывая выгодно продать коляску, Чертокуцкий приглашает генерала и всех офицеров завтра к себе на обед.

Званый обед у генерала затянулся до вечера. Мужчины много пили, рассказывали истории из жизни и выдумки, играли в вист, а разъезжаться стали около трех часов ночи. Заявившись домой, Чертокуцкий упал в кровать и заснул рядом с женой, ничего не сказав ей о приглашении гостей на обед. Утром жена не стала его тревожить, решив дать выспаться. А когда на дороге появилось несколько экипажей, направляющихся к их дому, хозяйка в ужасе побежала будить супруга. Чертокуцкий вскочил в одной рубашке, вспомнил о вчерашнем приглашении, понял, что гостей встречать нечем и, дабы избежать позора, решил спрятаться, а слуг предупредить, что хозяин уехал на целый день. Прятаться Чертокуцкий побежал в сарай и не придумал ничего лучше, чем залезть в ту самую коляску, которую накануне расхваливал генералу.

Гости подъехали к дому. Новость о том, что хозяина сегодня дома не будет, возмутила прибывших на обед офицеров и самого генерала. Но затем было решено, хотя бы посмотреть коляску. Конюх выкатил ее из сарая на свет. Осмотрев коляску, генерал нашел ее самой обыкновенной и, решив, что, наверное, внутри она какая-то особенная, открыл дверцу. Увидев Чертокуцкого, изумленный генерал только сказал: «А, вы здесь!..» Потом захлопнул дверцу и уехал.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:16:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение