«Неравенство естественным образом приводит к материализации высшего класса, опошлению среднего и озверению низшего» (М.Арнольд). (ЕГЭ обществознание)

Авторская позиция заключается в том, что при социальной дифференциации индивиды, социальный группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной стратификации. Неравенство приводит к тому, что одни люди получают все необходимые социальные блага, а другие не имеют ничего. Эта проблема актуальна для человека во все времена и, конечно, в нашем современном обществе.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, причиной социального неравенства является разделение общества по социальным, классовым, демографическим и национальным признаками.

Для подтверждения данной точки зрения, дадим определение понятию «Неравенство». Неравенство – это разный уровень доступности к таким социальным благам, как доход, образование, престиж, профессия, власть. При социальном неравенстве люди обладают неравными жизненными шансами и возможностями для удовлетворения потребностей. Неравенство между людьми существует в любом обществе. Термин «социальное неравенство» тесно связан с понятием «социальная стратификация». Социальная стратификация - это расслоение различных слоев общества. Неравенство бывает двух видов: индивидуальное и социальное. Индивидуальные различия это природные различия индивидуальных черт, характеров, интересов, различия уровня способностей, талантов, силы. Социальные различия - стратификационные различия, определяющие возможности человека и продвижения его по социальной иерархии.

Обратимся к примерам из истории. Так, в 19 веке рабство в США являлось неотъемлемой частью американской жизни. Рабство – это крайняя степень социального неравенства, т.к. рабов не считали за людей, они были низшим слоем общества, к ним применяли насилие и использовали их труд в различных целях. Рабство существовало в течение нескольких тысяч лет, где людей спокойно обменивали на деньги или иные материальные блага. Итак, рабство – это самое худшее, что случалось с людьми за всю историю человечества. Этот пример доказывает, что физиологические различия являются одним из критериев социального неравенства.

Другим примером является литературное произведение Джека Лондона «Мартин Иден». В романе главный герой Мартин преодолевает огромный путь от бедняка-моряка до богача-писателя, при этом развиваясь и совершенствуясь культурно и духовно каждый день. Оказавшись в интеллигентном обществе, герой понимает, что богатые люди не всегда великодушны, а люди, нищие достатком, были добрее и совестливее к нему. Таким образом, социальное неравенство это прежде всего неравенство культур.

Обобщая все вышесказанное, хочется отметить, что пока люди в обществе делятся на бедных и богатых, пока процветает социальное неравенство, в нашем социуме найдется место безнравственности, равнодушию, эгоизму.