Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Недоросль» как классицистическая комедия (Школьные сочинения)


Комедия Фонвизина «Недоросль» была написана в тяжелейшие для России годы, когда в стране шел бесконтрольный грабёж, а угнетение крестьянства достигло ужасающих масштабов, но, к великому сожалению, остаётся актуальной и в наше время. Несомненно, это выдающееся произведение русской литературы. Неудивительно, что о нем и сказано, и написано многое. Очень многое. Оно и сейчас вызывает горячие споры. Но уж что не подвергается сомнению: эта комедия – яркий пример классицизма. Тем более, это легко доказать.

Когда читатель открывает книгу, он не может не обратить внимание на то, как метко автор назвал персонажей. Насколько точно отражают характер своих владельцев их фамилии! Правдин – честный чиновник, Кутейкин безгранично безответственен и жаден до денег, Стародум мыслит вечными идеалами, Простаковы, действительно, глупы, а оттого просты, Цыфиркин предан математике, Милон добропорядочен и мил, Вральман постоянно врёт.


Также ещё до прочтения комедии мы можем высказать предположение об интересах и даже нравственных качествах Скотинина и вряд ли допустим ошибку.

На первой же странице мы видим и другую важную черту классицизма. Согласно требованию трёх единств, единое действие не выходит за границы деревни Простаковых и происходит в течение одних суток.

А кто скажет, что, к примеру, Стародум имеет как положительные, так и отрицательные стороны? Никто. Фонвизин четко делит героев на честных, добрых, справедливых, мудрых, обладающих высокими нравственными идеалами и глупых, подлых, трусливых, абсолютно безнравственных.

Но я считаю, что всё же самая главная черта комедии-высокая гражданственность этого произведения. Эта комедия не просто написана, а прожита автором.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Фонвизин как никто другой понимал главные проблемы общества: крепостное право, службу, как позже напишет Грибоедов, лицам, а не делу, неумелое воспитание нового поколения, развращенные нравы придворного дворянства. И всеми силами боролся с ними. Все эти темы были в 70-80-е годы очень злободневны, но именно Фонвизин ставит и разрешает их в социально-политическом разрезе, как прогрессивный деятель, находит нужные слова. Ведь в руках умелого мастера Слово-самое сильное оружие!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:36:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение