Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Недоросль как социальный тип по произведениям Д. И. Фонвизина «Недоросль» и А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (Школьные сочинения)


Кто же такие "недоросли"? Чтобы подробнее разобраться в этом обратимся к определению недоросли.

Существует два определения: первое из них - это в ХVIII веке в России недоросль - молодой дворянин, не достигший совершеннолетия и не поступивший ещё на государственную службу. Второе определение гласит, что "недоросль" - это глуповатый юноша-недоучка.

Родоначальником недоросли как социального типа считается Д.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Фонвизин, написавший одноименную комедию. Именно после её выхода в свет слово "недоросль" и приобрело это второе значение.

В пьесе "Недоросль" Д. И. Фонвизин отметил основные отрицательные особенности социального типа, неприемлемые в обществе. Митрофан, являющийся "недорослью", отрицательный социальный тип, настоящий неуч и эгоист, не способный отвечать за себя и за свои поступки. Неужели все это пошло от плохого воспитания и образования? Именно так.

Митрофанушке в детстве все позволяли, он совсем не учился, хотя из-за модной тенденции, нанятые матушкой учителя у него были. Со временем главный герой превратился в жестокого, даже по отношению к матери, человека, трусливого и несамостоятельного, неспособного на сострадание и сочувствие. Такой социальный тип "недорослей" действительно опасен для общества, поэтому Д. И. Фонвизин и обличил этот порок в своей пьесе.

Но существуют и другие, совершенно противоположные "недоросли", которые относятся к первому определению. Примером этого является Петр Гринёв, главный герой "Капитанской дочки" А. С. Пушкина.

Петруша рос избалованным ребёнком, очень привязанным к матери, играл с дворовыми мальчишками и сам себя же называл недорослем, ничуть не стесняясь такого "звания". Он ждал назначения в Петербург в привилегированный Семёновский полк, однако отец отправил его на службу в Белогорскую крепость в далёкую Оренбургскую губернию. Тяжелые испытания, которые выпали на долю Петра Гринёва, в корне изменили его мировоззрение. Взрослея, он становился смелым, добрым человеком, сохранившим свою честь несмотря ни на что. Любовь к Маше Мироновой, дочери коменданта крепости, делает героя ответственным. Под страхом смерти он отказывается присягать Пугачёву, защищает честь и достоинство своей возлюбленной на дуэли. К концу произведения Петра уже нельзя назвать недорослем. Такой тип "недорослей" совершенно неопасен для общества и является примером положительного социального типа. А. С. Пушкин в "Капитанской дочке" показал, как недоросль может измениться под влиянием обстоятельств.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65940




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:16:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение