Что значит быть добрым? По тексту С. Г. Георгиева «У Юры Хло­по­то­ва была самая боль­шая и ин­те­рес­ная кол­лек­ция марок…» (ОГЭ по русскому)

Быть добрым — проявлять сочувствие к тем, кто нуждается в помощи, и помогать им даже в ущерб своим интересам. Добрые люди не проходят мимо чужой беды и стараются решить возникшие проблемы. Попробую доказать свои рассуждения примерами из текста С. Г. Георгиева.

В данном произведении идет речь о мальчике Валерке Снегиреве, который пришел в гости к своему однокласснику Юрке Хлопотову, чтобы посмотреть на его большую коллекцию марок.

Но внезапно услышал протяжный и жалобный вой собаки. Сначала он наблюдал за окнами квартиры, где она жила, а потом дождался прихода хозяина, у которого и выяснил причину, из-за чего собака страдала. Данный пример показывает, что герой текста — добрый мальчик, способный на сострадание, потому что он волновался о судьбе животного и хотел ему помочь.

Но быть добрым — помогать не только словами, но и делами. Поэтому Валерка Снегирев предложил свою помощь: гулять с собакой после уроков, чтобы она не страдала. Причем он согласился гулять с ней бесплатно и в ущерб своему свободному времени. Хозяин был поражен тому, что его питомец сразу "признал" мальчика: собака "уткнулась ему в шею, часто и преданно дыша". Он считал, что "собаки не ошибаются", и сразу отдал Валерке Снегиреву ключ от квартиры. Получается, мальчика можно назвать добрым еще и потому, что, по мнению хозяина собаки, животные сразу понимают, что рядом с ними находится хороший человек.

Таким образом, быть добрым — сочувствовать людям и не оставлять их в беде, замечать чужую боль и защищать слабого и беззащитного.