Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Антитеза как композиционная основа романа И. А. Гончарова «Обломов» (Школьные сочинения)


Антитеза - это противопоставление каких-либо объектов, героев и характеристик персонажей. Она используется авторами произведений для того, чтобы показать читателям всю многогранность жизни людей.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" антитеза является композиционной основой произведения. Автор противопоставляет все: от характеров героев и до восприятия ими окружающего мира. Основным идейным противостоянием является борьба характеров Обломова и Штольца.Обломов - "естественный человек", "хрустальная душа", а Андрей Штольц - рационалист и прагматик.

Причина различий их характеров заключается в воспитании.


Так, у Обломова "все началось с неумения надевать чулки, а кончилось неумением жить", а у Штольца все наоборот: он все умеет и везде успевает благодаря правильному воспитанию, которое дал ему отец-немец. Андрей Иванович Штольц не единственный человек, кому можно противопоставить Илью Обломова.

Все люди, с которыми общается герой - его антиподы. Внутренний мир Ильи Ильича Обломова очень богат и прекрасен, а все гости, приходившие к нему - суетливые жители Санкт-Петербурга. Каждый из них олицетворяет какую-то отдельную черту характера жизни Петербурга, не присущую характеру Обломова.

Так, Волков - франт, Судьбинский - трудоголик, Пенкин - журналист, Алексеев - "серая мышь", а Тарантьев - грубиян. Большинству вышеперечисленных героев был выгоден тот образ жизни, который вел Обломов, потому что Илья Ильич не хотел принимать самостоятельных решений, чем потом воспользовался Тарантьев, совершив с ним сделку.

Однако, в жизнь Ильи Обломова пришел человек, попытавшийся поменять его образ жизни в лучшую сторону. Этот человек - Ольга Ильинская. Это сильная женщина с огромной жаждой жизни и познания. Сила, с помощью которой она хотела изменить Обломова - любовь.

Любовь Ольги была направлена на то, чтобы сделать Илью Обломова деятельным человеком, вытянуть его из "обломовщины". Встретив Ольгу, Обломов на время забыл о своем любимом халате, стал вести активный образ жизни. Вместе они читали книги, ходили гулять. Однако, все хорошее когда - нибудь заканчивается, как закончился роман Ольги Ильинской и Ильи Обломова. Причиной их разрыва стало нежелание Обломова принимать серьезные решения.

После их разрыва в жизнь Ильи Обломова пришла Агафья Пшеницына - полный антипод Ольги. Агафья Матвеевна - простая русская женщина, которая полюбила Обломова ни за что, просто так. Она не говорила герою о своих чувствах, а просто проявляла заботу: готовила обед, ставила за него свечу в храме, ухаживала за ним, когда тот был болен, и при этом ничего не требовала взамен.

С приходом Агафьи Пшеницыной Обломов снова начинает вести пассивный образ жизни, есть много вредной пищи. Любовь Обломова с Агафьей Пшеницыной и его любовь с Ольгой Ильинской - две разные вещи, как и характеры обеих женщин. Ольга вытянула Обломова из "обломовщины", а Агафья Матвеевна затянула обратно. Поэтому, жизнь Обломова тоже построена на антитезе.

Итак, весь роман И. А. Гончарова "Обломов" основан на противопоставлениях. В основном, это характеры героев-антиподов: Ильи Обломова и Андрея Штольца, Агафьи Пшеницыной и Ольги Ильинской. Противопоставление героев дает нам понять их внутренний мир, причины тех или иных поступков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:00:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение