Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вопросы по Чехову (ЕГЭ по литературе)


8. От чего предостерегает читателей Чехов, показывая жизненный путь доктора Старцева?

Чехов, показывая жизненный путь доктора Старцева, предостерегает читателей от обыденной жизни, которая ведёт личность к деградации.

Когда-то давно главный герой был совсем другим человеком. Он пламенно любил, совершал безумные поступки, например, бродил ночью по кладбищу в поисках возлюбленной. К сожалению, спустя некоторое количество времени Старцев превращается в обывателя. Ему уже не нравится Екатерина Ивановна. Герой с неохотой с ней общается. Он равнодушно рассказывает о своей жизни: «Старимся, полнеем, опускаемся». Герой безразлично относится к пылким речам героини. Огонёк в его душе хоть и загорается, но спустя мгновенье погасает из-за незначительных бумажек.


Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Чехов хочет уберечь читателей от такой жизни, который живет Старцев. Писатель считает, что она является бессмысленной.

9. В каких произведениях русских писателей затрагивается проблема взаимоотношений личности и среды и в чём эти произведения можно сопоставить с чеховским «Ионыче

В произведениях М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», И.А. Гончарова «Обломов», затрагивается проблема взаимоотношений личности и среды.

В романе «Герой нашего времени» Печорин нам предстает любопытным, умеющим любить человеком, как и Старцев из произведения «Ионыч». Они оба противопоставляются окружающему миру, ведь герои к чему-то стремяться. Вскоре и Старцев, и Печорин разочаровываются в жизни, сливаются со средой.

Foxford

Жизнь их становится однообразной и скучной.

Илья Ильич в романе «Обломов» является ленивым человеком. Однако когда в жизни появляется Ольга Ильинская, он начинает больше читать, совершенствоваться. К сожалению, под влиянием среды герой теряет свою духовность. Таким человеком является и главный герой произведения «Ионыч». Он тоже под влиянием среды становится обывателем, которого ничего не интересует.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что и Печорин, и Обломов, и Старцев под влиянием среды утрачивают те качества, которые им были присущи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:24:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение