Как характеризуют человека его поступки? По тексту О. Роя «А было это давно, Оля тогда в школе училась…» (ОГЭ по русскому)

Поступки — это определённые действия, по которым мы можем судить о человеке. Они показывают его характер, принципы, внутренний мир. Попробую доказать свои рассуждения примерами из текста Олега Роя.

Героиня текста Оля до глубокой ночи за уроками сидела. Каждый день рано вставала, собирала младших в школу, любила книги читать. К людям относилась с уважением. Она восхищалась Сашей Кочетковым, который был смелым и отважным мальчиком, не любила Лешку Игнатьева, грубого, невежественного одноклассника, но старалась не вступать с ним в конфликт.

Следовательно, героиня текста — девочка трудолюбивая, ответственная, любознательная и добрая. Она заботилась о близких и ставила учёбу на первое место, но умела видеть в людях их достоинства и недостатки.

Сосед Оли по парте, Лешка Игнатьев, "высокий, тучный, бессердечный" мальчик, хотел, чтобы на него обращали внимание, но никто с ним не дружил, потому что его поступки отталкивали от него людей, указывали на его внутренние качества. Однажды он ударил кулаком Олю и отобрал у нее конфету, причем сделал это подло и грубо. Такой поступок характеризует его как человека жадного, эгоистичного, бессовестного и жестокого, потому что Лешка Игнатьев ударил исподтишка человека более слабого, чем он, и забрал то, что ему не принадлежит. Его также можно назвать невоспитанным и невежественным, потому что он груб с окружающими и потому что не понимает, что из-за этого люди не будут с ним общаться.

Таким образом, поступки человека показывают его истинные качества характера и указывают на его жизненные принципы.