13.2 Смысл финала текста О. Ю. Роя «А было это давно…» (ОГЭ по русскому)

В жизни иногда бывает так, что человек с плохой репутацией может изменить отношение к себе, исправившись и перестав поступать неправильно. О таком человеке идет речь в тексте российского писателя Олега Юрьевича Роя. Финал текста показывает, что шалопай и заводила может проявить заботу и защитить слабого, изменившись до неузнаваемости.

Так, в предложениях 6-7 рассказывается, каким был этот Сашка, пока не перешел в старшие классы: перебивался с двойки на тройку, был непоседой и нарушал дисциплину. Даже когда он решил поступить в театральный институт, над ним все смеялись, потому что не верили, что у него это получится.

То есть его репутация не позволяла оценить его объективно, поэтому в его исправление никто и не верил.

Но в дальнейшем он сумел доказать всем, что человеку никогда не поздно измениться в лучшую сторону. Когда героиню, Сашкину одноклассницу Олю, обидел "злой на всех" Лешка Игнатьев, ударив ее по голове и отобрав конфету, Сашка заступился за Олю: "И не стыдно тебе девчонку бить?" — обратился худенький мальчишка к высокому и тучному обидчику, не побоявшись его. Герой не только вступился за одноклассницу, но и отдал ей свою конфету. Это говорит о том, что он был способен на хорошие поступки и готов меняться.

Таким образом, мы часто находимся в плену у чьей-то репутации, судя о человеке, исходя из того образа, который он создал себе. При этом мы совершенно не знаем, каков этот человек на самом деле. Но любой из нас может измениться к лучшему, если очень этого захочет. И тогда уже ему никто не помешает проявить свои лучшие качества.