Какими должны быть жизненные ценности? По тексту А. Алексина «Я не любила эту куклу…» (ОГЭ по русскому)

Внутренний мир человека — это чувства, мысли, переживания, отношение к себе и к окружающему миру. Он раскрывается через поведение людей, их привычки, и поступки, систему жизненных ценностей. Попробую доказать свои рассуждения примерами из текста А. Алексина.

Героиня текста имела "венценосные замашки". Ей нравилось повелевать и приказывать. Игрушки её слушались беспрекословно, потому что не могли ничего сказать. Она "распоряжалась маршрутами автомобилей и поездов, повадками и действиями зверей", который боялась.

Девочка чувствует себя незащищенной в человеческом мире, считает, что окружающие люди её унижают, поэтому ей нравится быть главной в мире игрушек. Там она чувствует себя уверенной и независимой. Получается, то внутренний мир героини раскрывается через её взаимоотношения с игрушками, через её мысли и эмоции, которые показывают, что девочка самолюбивая, неуверенная в себе и обидчивая.

Когда в доме появилась кукла Лариса, героиня текста почувствовала, что теряет контроль над миром игрушек. Все, и Лариса в том числе, смотрели на нее "снизу вверх". Кукла была "более необычной, поражающей воображение", чем сама её хозяйка.

Для девочки она стала соперницей, что отразилось на ее поведении. Она хотела самоутвердиться, но из-за неуверенности в себе и своей ранимости не могла себе и другим показать свою уникальность. Мне нравится героиня, она честная, прямолинейная, не боится брать ответственность за свои действия, поэтому её внутренний мир сложный и противоречивый.

Таким образом, каждый человек — это личность, имеющая свои уникальные особенности. И чем богаче у него внутренний мир, тем интереснее наблюдать за ним.