Смелость и трусость. "Трусость - одна из главных проблем человечества» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Страх... Это чувство знакомо каждому из нас. Всем людям свойственно бояться, это вполне естественное чувство. Однако порой может перерасти в трусость, душевную слабость, неспособность К решительным действиям, становясь при этом самым настоящим препятствием на нашем жизненном пути. И как правило, это качество влечет за собой лишь негативные последствия. Так, малодушный человек во все времена только отталкивал, вызывал чувство пренебрежения, и даже презрение к себе со стороны целого общества. Но трусость может быть проявлением расчетливого себялюбие, в её основе могут лежать опасения навлечь на себя неблагоприятные последствия, чьей-либо гнев, страх потерять имеющиеся блага или общественное положение.

Такая человеческая черта как трусость нашла свое отражение в творчестве многих авторов, именно поэтому на страницах большинства художественных произведений мы можем наблюдать яркие примеры проявления этого качества. Размышляя на данную тему я не могу не обратиться к произведению великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина к роману «Евгений Онегин». Автор повествует о том, что главный герой, Евгений, из-за страха быть осужденным светским обществом, принимает весьма нелепый вызов близкого друга, Ленского, на дуэль, в результате которой Владимир погибает. Онегин же всю оставшуюся жизнь проклинает себя за проявленную трусость.

Другим, но не менее показательным примером являются поступки персонажа из рассказа А.П. Чехова «Смерть чиновника». Мы видим, как главный герой, Червяков, будучи в театре, случайно чихнул во время спектакля на сидевшего спереди статского генерала, брызгав его лысину. Сильно испугавшись, Червяков просит прощения, но получив его, не успокаивается и продолжает досаждать генералу. Так, постепенно поведение экзекутора принимает и назойливый характер из-за глупости чрезмерной трусости чиновника потерять свое место на службе. Волнение и постоянный страх впоследствии становится причиной самой смерти чиновника.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что проблема трусости была актуальна во все времена. Это человеческое качество является страшным пороком, который обрекает людей на тревожное и даже жалкое существование. Именно так трусость приводит человека к духовной гибели, гибели как личности, превращая его в несчастного мученика, в раба собственных страхов.