1. «Она радовалась моему первому рассказу больше, чем я» по К. Паустовскому «Бабушка моя Викентия Ивановна жила…» 2. Какое влияние книги оказывают на человека? По А. Лиханову «Вовка примчался через десять минут…» (ОГЭ по русскому)

1.

В тексте К. Паустовского говорится о том, как мальчик написал рассказ и отправил его в журнал. Его бабушка, узнав об этом, очень обрадовалась. Она была из тех людей, которые умеют радоваться чужому успеху больше, чем своему. Приведём примеры из текста.

В начале рассказа автор пишет, что бабушка с внуком чувствовали себя одинокими, оттого и привязались друг к другу.

Они имели много общего: любили читать, размышлять, быть на природе. Внук пробует себя в литературном творчестве, бабушка удивлялась, что он так много занимается, и не мешала ему.

И вот однажды пришла открытка с сообщением, что присланный в журнал рассказ мальчика будет напечатан. Бабушка, узнав об этом, даже всплакнула, перекрестила внука, поцеловала, устроила праздничный завтрак. Викентия Ивановна пожелала своему внуку — будущему писателю — удачи и счастья. Радость бабушки была совершенно искренней.

Таким образом, Викентия Ивановна оказалась добрым, душевным человеком, способным радоваться успехам других людей больше, чем своим.

2.

В тексте А. Лиханова рассказывается о том, как друзья читали книги А. С. Пушкина и какое влияние на них оказали произведения великого поэта. Приведем примеры из текста.

Автор пишет, что при чтении произведений Пушкина они «захлёбывались радостью познания» тех чувств и слов, которых ранее они не знали. Это приобщение к книге сравнивается с благодатным источником, к которому они припали, и наслаждались теперь этой «влагой». Можно сказать, что так утолялась духовная жажда мальчиков.

Кроме того, они узнали, что стихи Пушкина обладают удивительным, волшебным свойством возбуждать образы и видения, они расширяют словарный запас человека. И мальчишки стали в свою речь вставлять пушкинские строки и получали от этого большое удовольствие. Это заметила учительница на уроке, поэтому предложила провести для всех ребят конкурс на лучшего чтеца стихов Пушкина, чтобы все дети увлеклись произведениями поэта.

Таким образом, книги оказывают благотворное влияние на человека, обогащают его воображение, расширяют его словарный запас.