Что же такое ревность? (ЕГЭ по русскому)

Что такое ревность? Как она может повлиять на любовь? Эти вопросы интересуют Н.Г. Долинину. В своем тексте она поднимает проблему наличия ревности в любви.

Автор обращает внимание на то, что ревность заставляет человека думать, что он не достоин любви, что есть кто-то лучше него. Тем самым получается ревность принижает самооценку человека, его чувства и силу его любви. Кроме того, Долинина подмечает, что ревность - это недоверие к любимому человеку. Ревновать значит допускать возможность, что ты не единственный, что есть кто-то другой. Ревность порождает недоверие, а оно в свою очередь убивает любовь.

Автор считает что ревность может существовать в любви, ведь без нее любовь бы обеднела. Но в то же время ревность отравляет нашу радость, заставляет страдать нас самих и мучить любимого.

С этим нельзя не согласиться. Все зависит от вида ревности, она может слабой и обоснованной, а может быть сильной и беспричинной. Первая будет подпитывать любовь. Вторая же является разрушительной силой, способной довести человека до крайности. В большинстве случаев именно такая ревность и встречается в любви. Например в пьесе У. Шекспира "Отелло". Главный герой захлебнувшись своей глупой, бессмысленной и необоснованной ревностью убил Дездемону - любовь всей своей жизни. Выходит, ревность способна убивать любовь во всех смыслах.

Ревность - сомнение в верности. Она может идти на пользу, а может приносить вред. Но в любом случае само чувство ревности всегда является негативным и если сегодня оно подпитывает и обогащает любовь, то завтра оно может разбить любовь на осколки.