Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение русского национального характера по повести Один день Ивана Денисовича (Солженицын А. И.)


Русский национальный характер… Он всегда волновал многих людей по всему миру, его стремились понять, постичь, иной раз и подчинить. Но все попытки оказывались безуспешными. Связано это с тем, что характер русского человека за все время становления русского народа впитал в себя великое множество отголосков разных культур, а с этим и много своеобразных противоречий. Так, Николай Александрович Бердяев, отмечая русский нрав, говорил: «Никакая философия истории, славянофильская или западническая, не разгадала еще, почему самый безгосударственный народ создал такую огромную и могущественную государственность, почему самый анархический народ так покорен бюрократии, почему свободный духом народ как будто бы не хочет свободной жизни? Эта тайна связана с особенным соотношением разного рода начал в русском народном характере».

В произведениях Солженицына наиболее полно и многогранно отражен национальный характер русского человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из таких произведений стал знаменитый рассказ «Один день Ивана Денисовича», который в свое время привлек к себе широкое внимание и вызвал горячее обсуждение общественностью. Помимо нового взгляда на лагерный быт и самих «обитателей» этих лагерей – зеков, автор красочно и ярко рисует характер русского человека. Этот характер сосредоточился в одном из осужденных – Иване Денисовиче Шухове. Будучи безосновательно приговоренным к десяти годам заключения в лагерях, бывший боец и крестьянин Шухов не ропщет на судьбу и не изменяет своей любви к Родине. Он спокойно и достойно переносит все тяготы выпавшей на него доли, сохраняет лицо и остается человеком в самых нечеловеческих условиях. Наверное, это уже черта русского национального характера, так ясно отразившаяся в Шухове - умение переносить лишения и преодолевать трудности, не падая духом.

В лагере Шухов показывает себя, как предусмотрительный человек. После завтрака он запасливо сохраняет краюху хлеба, одну часть из которой зашивает в матрас, а другую беря с собой на работу. На работе он находит обрубок ножовочного полотна и оставляет его себе, уверенный, что он точно пригодится. На этой же работе Шухов использует для кладки раствора свой любимый мастерок, заблаговременно припрятанный им же. И даже когда приходит время бежать на построение, главный герой не бросает инструмента, а бережно прячет его за камнями.

Шухов отличается от многих других зеков хозяйственностью и трудолюбием. Он не избегает никакой работы и возможности немного заработать. Так, Шухов несколько раз услуживает Цезарю, за что получает драгоценной по меркам лагеря еды. Он же шьет рукавицы и тапочки, подает валенки богатому бригаднику. Шухов просыпается рано – за полтора часа до подъема, именно в это свободное от расписанной по секундам лагерной жизни герой может подработать. Шухов любит трудится, он работает на ТЭЦ так же добросовестно и основательно, как на воле. Именно поэтому он и задерживается на «объекте» даже после гудка о завершении работы. А получив письмо от жены бывший крестьянин негодует, как можно променять работу в колхозе на легкий заработок от покраски ковров. Шухов убежден: «Изображение русского национального характера в рассказе Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

В произведениях Солженицына наиболее полно и многогранно отражен национальный характер русского человека. Одним из таких произведений стал знаменитый рассказ «Один день Ивана Денисовича», который в свое время привлек к себе широкое внимание и вызвал горячее обсуждение общественностью. Помимо нового взгляда на лагерный быт и самих «обитателей» этих лагерей – зеков, автор красочно и ярко рисует характер русского человека. Этот характер сосредоточился в одном из осужденных – Иване Денисовиче Шухове. Будучи безосновательно приговоренным к десяти годам заключения в лагерях, бывший боец и крестьянин Шухов не ропщет на судьбу и не изменяет своей любви к Родине. Он спокойно и достойно переносит все тяготы выпавшей на него доли, сохраняет лицо и остается человеком в самых нечеловеческих условиях. Наверное, это уже черта русского национального характера, так ясно отразившаяся в Шухове - умение переносить лишения и преодолевать трудности, не падая духом.

В лагере Шухов показывает себя, как предусмотрительный человек. После завтрака он запасливо сохраняет краюху хлеба, одну часть из которой зашивает в матрас, а другую беря с собой на работу. На работе он находит обрубок ножовочного полотна и оставляет его себе, уверенный, что он точно пригодится. На этой же работе Шухов использует для кладки раствора свой любимый мастерок, заблаговременно припрятанный им же. И даже когда приходит время бежать на построение, главный герой не бросает инструмента, а бережно прячет его за камнями.

Шухов отличается от многих других зеков хозяйственностью и трудолюбием. Он не избегает никакой работы и возможности немного заработать. Так, Шухов несколько раз услуживает Цезарю, за что получает драгоценной по меркам лагеря еды. Он же шьет рукавицы и тапочки, подает валенки богатому бригаднику. Шухов просыпается рано – за полтора часа до подъема, именно в это свободное от расписанной по секундам лагерной жизни герой может подработать. Шухов любит трудится, он работает на ТЭЦ так же добросовестно и основательно, как на воле. Именно поэтому он и задерживается на «объекте» даже после гудка о завершении работы.

Отличительными чертами Шухова, выделяющими его из остальной массы осужденных, являются доброта и милосердие. Даже в таких тяжелых условиях и жизни впроголодь, главный герой остается добрым и понимающим. Он делится печеньем с Алешкой-баптистом, подает кавторангу Буйновскому лишнюю тарелку баланды. Вместе с тем Шухов остается честным и порядочным человеком, которому доверяют и которого уважают.

Герой Солженицына – истинно русский человек, впитавший в себя все положительные стороны многогранного и необъяснимого, широкого и щедрого русского характера. Он трезво смотрит на жизнь и невзирая на все трудности сознает ответственность перед своей семьей, отказываясь от их посылок с продуктами.

Сочетая в себе ум, трудолюбие, некоторую хитрость, но в то же время порядочность, честность и доброту, Шухов остается человеком и гордо проходит сквозь все невзгоды и испытания. Именно так и весь русский народ шагает сквозь холодную вечность с ее трудностями и опасностями, пронося с собой честь и славу, показывая истинную добродетель и готовность помочь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id32090




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:33:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение