Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


анализ «Заметался пожар голубой» (Есенин С. А.)


1.Тема: любовь (первая настоящая любовь); 2. Основная мысль: лирический герой, влюбляясь, отказывается от своих прежних пагубных привычек, его мысли теперь только о прекрасном чувстве к своей возлюбленной; 3. Лирический герой - влюблённый мужчина, готовый отречься от своей прежней жизни, привычек ради нового чувства, ради любимой (также складывается ощущение, что это чувство у лирического героя первое, либо настолько яркое, что именно его он считает проявлением своей "первой любви".


Цитата: "...В первый раз я запел про любовь, в первый раз отрекаюсь скандалить..."; 4. Средства выразительности: метафора (пожар голубой), эпитет (родимые дали), анафора ( в первый раз...), градация восходящая (запел про любовь, отрекаюсь скандалить), анафора (был...), сравнение (как запущенный сад), гипербола и эпитет (запущенный сад), градация восходящая (пить, плясать, терять жизнь без оглядки), метафора (терять жизнь без оглядки), гипербола (мне бы только смотреть на тебя), метафора и скрытое сравнение (злато-карий омут), инверсия ( уйти не смогла), метафора (поступь нежная, лёгкий стан), олицетворение (сердце упорное), анафора (как умеет...), градация нисходящая (умеет любить, умеет быть покорным), гипербола ( я б навеки забыл кабаки и стихи бы писать забросил), эпитет (тонко касаться руки), скрытое сравнение (волос цветом в осень), анафора ( я б навеки...), эпитеты и повтор (хоть в свои, хоть в чужие дали), гипербола и анафора - 1 и 6 четверостишия (В первый раз я запел про любовь, в первый раз отрекаюсь скандалить); 5. Жанр - стихотворение; 6. Размер - трёхстопный анапест, рифма - перекрёстная; 7. Мои впечатления: мне понравилось это стихотворение как смыслом, заложенным в него автором, так и приёмами, используемыми в нём. Я одобряю рвение лирического героя измениться в лучшую сторону под влиянием влюблённости, но с сомнением отношусь к стремлению отречься от своего любимого дела, покинуть родные края (руководствуясь не своим желанием, а любовью, привязанностью к другому человеку).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:06:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение