Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Заметался пожар голубой» (Есенин С. А.)


В августе 1923 года Есенин вернулся в Москву после путешествия по США с его женой – Айседорой Дункан. К этому времени их брак был на грани развода, и практически сразу после приезда в СССР Сергей Александрович познакомился с актрисой Августой Миклашевской, в которую сразу влюбился. По некоторым сведениям, считается, что актриса была равнодушна к Есенину: через многие годы она сказала, что их роман был платоническим, но именно ей поэт посвятил цикл стихотворений «Любовь хулигана».


И буквально спустя день после их встречи он написал «Заметался пожар голубой…» – первое произведение данного цикла. По моему мнению именно в этом произведении отображается истинная душа Есенина, его чувства и отношение к жизни.

В данном стихотворении лирический герой предстает перед читателем в образе «хулигана», который ради своей возлюбленной готов отречься от алкоголя и скандалов. Уже в первых строках можно подметить, что он впервые поет «про любовь». То есть все остальное было для него лишь страстью, мимолетной влюбленностью. Здесь же он говорит о чем-то большем, о том, ради чего он хочет и готов начать новую жизнь и доказать «как умеет любить хулиган, как умеет он быть покорным».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Навязанный обществом Есенину образ пьяницы и скандалиста, который «был на женщин и зелие падкий», окончательно ему осточертел. Так же можно заметить, что автор поставил женщин и «зелие» в одну строку, подчеркивая пропасть между его прошлыми увлечениями и настоящей любовью к Августе.

Данное произведение было будто криком о помощи к его музе, что вот он – настоящий, любящий. Герой хочет измениться, но для этого ему нужна была та, кто полюбит его в ответ, поддержит и поможет разобраться в тех чувствах, что творились в его душе. Но в четвертом четверостишие есть строка «если б знала ты сердцем упорным», которая, по моему мнению, означает, что женщина не любила его в ответ. Ее «упорное сердце» не хотело верить поэту, репутация которого говорила о нем не самое лучшее. И чтобы доказать, что он чист в своих намерениях, герой даже готов отказаться от самого главного и ценного в его жизни – поэзии. Есенин буквально видит в Августе ту женщину, за которой он бы «навеки пошел». Ведь даже единственная его отрада – Россия была уже не та. По приезду из путешествий лирик совсем не мог узнать ту, родную Русь, и поэтому готов был пойти за музой «хоть в свои, хоть в чужие дали»; неважно куда, главное – с ней.

В заключении хочу сказать, что для меня именно это произведение является наиболее важным и сильным в лирике Есенина. Тот порыв чувств, который он передал через поэзию буквально ошеломляет. Поэт был настолько «разбит» внутренне, что искал помощи в единственном, что еще могло бы спасти его – любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение