Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ответы на вопросы по фрагменту из Грозы (ЕГЭ по литературе)

Почему Кулигин называет себя «маленьким человеком» и в каких произведениях русской литературы раскрывается тема «маленького человека»?

«Маленький человек» - это человек невысокого социального положения, небогатый и не обладающий властью. Именно так называет себя механик-самоучка Кулигин, потому что он занимает незначительное место в обществе. Тема маленького человека также раскрывается в повести Н.В. Гоголя «Шинель» и поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».

Герой Гоголя Акакий Акакиевич так же, как и Кулигин, беспомощен перед произволом тех, под чьей властью он находится: Кулигин не может уговорить Дикого выделить деньги на нужный городу громоотвод, а Башмачкин – умолить «Значительное лицо» найти и по справедливости наказать похитителя его шинели.

Пушкинский Евгений из «Медного всадника» тоже относится к типу «маленького человека». Он задавлен государственной мощью, но, как и Кулигин, может выразить свое мнение насчет того, что его беспокоит: Кулигин обличает «жестокие нравы» Калинова в своем монологе, а Евгений упрекает и грозит кулаком памятнику Петра I.

Каким образом рассуждения Дикого подтверждают слова Кулигина о «жестоких нравах» города Калинова? («Гроза»)

В данном эпизоде происходит разговор между Кабанихой и Диким.

Автор драмы Островский через слова Дикого подтверждает слова Кулигина о самодурстве, деспотизме и жестокости нравов жителей Калинова. Дикой, богатый купец, из-за денег может обругать не только незнакомого мужичка, который, кстати, справедливо просит оплатить его труд, но и друга, унижая и оскорбляя человека. В своем поведении он не знает границ, Дикой относится к людям без какого-либо уважения, считая себя власть имущим. Даже его публичное раскаяние выглядит не искренним поступком, а показательной выходкой.

Как в данной сцене переплетаются две темы: любовная и социальная? (Гроза)

В данной сцене Борис и Кулигин ведут беседу о Калинове. В начале через монолог Бориса мы узнаем о том, что он не может встречаться с Катериной, затрагивая социальные проблемы города. Говоря, что «здесь что вышла замуж, что схоронили – все равно» и «разговор какой выйдет, ее-то в беду введешь», подчеркиваются суровые нравы Калинова. В монологе Кулигина тоже раскрывается ряд социальных проблем: бедность, нелегкая жизнь, жестокость богатых, разврат и насилие. Но есть в городе исключения – это влюбленные пары, находящие время для прогулок по парку, в отличие от остальных.

Таким образом, переплетение любовной и социальной темы происходит через монологи героев.

В каких произведениях русских писателей дан собирательный образ провинциального города и в чем он сопоставим с Калиновым?

Собирательный образ провинциального города дан в таких произведениях, как комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» и рассказ А.П. Чехова «Ионыч».

В уездном городе Гоголя царит не только полный беспорядок, но и отвратительное отношение к людям. Чиновники обдирают купцов, невинную офицершу прилюдно высекают, а женатого человека беззаконно отправляют на службу. Так же и в Калинове люди «волком воют», терпят побои за высокими стенами домов, а бедным людям тем более житья в этом городе нет.

Город С. из рассказа «Ионыч» бездуховен и безнравственен. У населяющих в нем людей в головах низкие идеалы, стремления, поверхностное отношение ко всему. Однако если город С. сумел «сломать» доктора Старцева и заставить его так же, как остальные, то Калинов встречает сопротивление в лице Катерины, которая отказывается жить по жестоким укладам.

Какие драматургические средства и как помогают автору раскрыть характеры героев в приведенном фрагменте?

В данном эпизоде «Грозы» для раскрытия характеров героев Островский использует несколько драматургических средств. Во-первых, это речь персонажей: правильная, полная уважения к собеседнику и наполненная цитатами речь Кулигина свидетельствует об образованности героя, а обилие оскорбительных слов у Дикого – о его невежестве, о заурядности его ума. Во-вторых, это авторские ремарки, которые иллюстрируют всю злобность и дикость в характере Дикого и сдержанность Кулигина. И в-третьих, это характеристика героев, отсутствующих на сцене, другими персонажами. Слова Варвары о том, что Катерина сделалась сама не своя из-за приезда мужа, говорит о том, как она глубоко переживает из-за измены.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.