Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Лишние люди» в русской литературе первой трети 19 века. Чацкий, Онегин, Печорин - сходства и различия. (Школьные сочинения)


Предлагаю начать с понятия лишнего человека. Этот яркий образ впервые был создан Александром Сергеевичем Пушкиным в произведении «Евгений Онегин». Итак, Лишний человек – литературный герой, обладающий статусом, как правило, умом и скептическим мышлением, но с другой стороны, отчужденный от дворянского общества. Именно этот образ, это стремление отдалиться от светского общества объединяет их.

Чацкий и Онегин.


Множество черт их объединяет, например, каждый из них молодой и состоятельный дворянин, говорит об Онегине А.С. Пушкин: «До двадцати шести годов». Чацкий, как и Онегин сирота, рассуждает о Чацком А.С Грибоедов: «Андрея Ильича покойного сынок», что касается характера, их объединяет ум и язвительность в общении, Грибоедов о Чацком: «Остер, умен, красноречив», а Пушкин об Онегине: «Когда ж хотелось уничтожить / Ему соперников своих, / Как он язвительно злословил!». Различий в них не так много, как сходств, но всё же стоит о них упомянуть. Начнём с малого, Чацкий родом из Москвы, а вот Онегин «Родился на брегах Невы». Онегин просто «купался» в роскоши и балах, к тому же, был «денди». Да, ему это наскучило, но Чацкий всю жизнь не был близок ни к балам, ни к роскоши.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Различия встречаются и в отношении к светскому обществу. Онегин тянулся к дворянам, пытался умничать, говорит А.С. Пушкин: «Ученый малый, но педант». Чацкий, считая всё общество «фамусовским», избегал их, а когда не избегал, то отвергался этим же обществом. Они оба лишние, но только лишние по-разному. Онегин хоть и физически чувствовал себя с дворянами, но отвергал их, поэтому и переехал в деревню, где мог «отдохнуть» от светской жизни. Чацкий уехал в путешествие, вернувшись из него, он, ожидал теплового приёма, но получил ничего кроме отвержения со стороны «фамусовского» общества.

Чацкий и Печорин. Не буду распыляться на что-то мелкое, а перейду сразу к делу. Печорин также родился в светской семье, ему также наскучило светское общество, и он также уехал от него. Они оба бегут от скуки. Им действительно скучно, но единственная разница в том, что Печорина не остановить в его желании перебороть скуку, и из-за этого страдают люди, например, умирает Вулич, Бэла, её отец, Грушницкий.

Онегин и Печорин. Сходства тут бесспорны. Воспитание, социальный статус и характер – это их объединяет. Оба любили женщин, оба были умны и оба не преуспели в своём жизненном обустройстве. Очень грустная история у

Печорина. Он стал практически жертвой обстоятельств, как говорил он сам: «…такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали – и они родились». Печорин был лишнем и бежал от этого. Онегина лишнем в обществе не считали, общество было лишнем для Онегина, оно его не устраивало. Печорин из-за сильного характера не может подстроиться под общество, а значит, меняется… в не самую лучшую сторону (описано в абзаце №3).

В заключение хочу сказать, что каждый из персонажей лишний, но по-разному. Чацкого избегают из-за его желания что-то поменять в уже сложившемся обществе, а вот Онегин наоборот менять ничего не хочет, но сам избегает общество из-за скуки к его «однообразию». Печорин бежит от самого себя, разрушая других.

Конец.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:15:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение