Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Кавказский пленник в сокращении (Лермонтов М. Ю.)


(1828г.)

В черкесском ауле появляется всадник, который тащит за собой пленного русского. Пленник ранен и кажется мертвым, но позже он приходит в сознание, видит кандалы на своих руках и ногах и понимает, что теперь он – раб. Он мечтает о родине, не хочет жить в рабстве и задумывается о смерти.

Ночью, когда весь аул спит, к пленнику приходит молодая черкешенка. Она принесла ему кумыс, чтобы пленник мог утолить жажду.


Он понравился девушке, но она не смеет сказать о своих чувствах.

Проходит время. Днем окованный пленник пасет в горах стадо, а каждую ночь видится с черкешенкой, которая приносит ему еду и питье, поет для него песни, учит своему родному языку. Он видит, что девушка влюблена в него, но ответить ей взаимностью не может, ведь его сердце занято другой.

Пленник тоскует по родной земле, но постепенно привыкает к жизни в ауле. Ему нравятся обычаи и нравы горцев. С одной стороны это очень воинственный народ, а с другой – образец гостеприимства и отзывчивости. Черкесские воины совершают грозные набеги на казачьи станицы, а в своих домах принимают уставших путников на ночлег и угощают их трапезой. Пленник восхищается их военной доблестью и силой. Его не пугают их кровавые забавы, когда они, играя, рубят головы рабам. Они тоже видят в нем смелого воина и гордятся своей добычей.

Черкешенка признается пленнику в любви. Она готова пойти против воли отца и брата, которые хотят ее продать нелюбимому в чужой аул. Ее чувства настолько сильны, что девушка согласна покончить с собой, если ей не удастся уговорить родных. Но ее поцелуи и ласки не способны тронуть сердце пленника, в нем живет другой образ, милый, но недостижимый. Пленник открывает свою душу и сожалеет, что они не встретились раньше, тогда он смог бы ответить взаимностью юной черкешенке. Она расстроена, он утешает ее, они расстаются и больше девушка не навещает пленника, а он мечтает о свободе.

Однажды черкесы отправляются в набег. Остаются в ауле только старцы, женщины и дети. Пленник думает о побеге, но кандалы и глубокая река – серьезные препятствия на его пути к свободе. Вдруг появляется она, в руках девушка держит пилу и кинжал, она сама распиливает цепь. Он предлагает ей бежать вместе с ним, но девушка, зная, что любит он другую, не соглашается. Они прощаются, он бросается в реку, переплывает ее и слышит позади себя отдаленный стон и шум волн. Оказавшись на другом берегу, он оборачивается и, не увидев на той стороне черкешенки, понимает, что означал тот стон.

Бывший пленник окидывает прощальным взором аул, где провел столько времени, а впереди его ждет свобода и родная русская земля.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:37:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение