Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Что лучше истина или сострадание?» (Школьные сочинения)


Наша жизнь - это постоянный выбор. Какие качества нужно формировать в себе, чтобы стать смелым, достойным уважения человеком? Каким нравственным законам следовать? Как поступить в той или иной ситуации? При этом одним из главных вопросов для каждого мыслящего человека становится вопрос о том, что же лучше истина или сострадание. Люди должны определиться будут ли они сострадать, но лгать или говорить правду. Именно над этим мне хотелось бы поразмышлять в своём сочинении. Истина или сострадание - что же является лучшим для человека? Чтобы найти ответ на данный вопрос я хочу обратиться к творчеству Максима Горького. Именно он хорошо раскрывает эту проблему в своей пьесе "На дне".

Многие действия в пьесе происходят в ночлежке Михаила Костылева, где и случился один из главных философских конфликтов между двумя героями странником Лукой и бывшим телеграфистом Сатиным.


Их спор заключается в разном отношении к правде, состраданию и ко лжи. Лука считает, что правда не нужна человеку, она не столь важна, как сострадание. Также он заостряет свое внимание на том, что не всегда можно правдой помочь человеку, вылечить его душу. Лука всегда найдет ключик к любым людям, он пытается перевернуть мысли обитателей ночлежки, всячески помочь им, подтолкнуть на верный путь, чтобы они смогли подняться со дна. Но не всегда его слова правдивы, он думает, что важнее само утешение, даже утешение обманом, чем горькая правда. У Сатина другая позиция. Для него истина превыше всего, как он сказал "она является Богом свободного человека". Почти всю пьесу он пытается бороться с Лукой за своё мнение. Также он считает, что ложная надежда, которую даёт Лука другим обитателям, может привести к гибели человека.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Например, многие герои считают, что именно Лука виновен в самоубийство Актера. В конце пьесы, когда странник покидает ночлежку, вместе с ним исчезает и вера, которая жила благодаря Луке. Вера не может закрепиться в душах людей, которые опустились на дно.

Максим Горький не принимает позицию Луки, он уверен в том, что подняться со дна невозможно, так как у каждого человека своя позиция, у каждого героя в пьесе свое мнение .Следовательно, для одних важнее правда, а для других утешения. Поэтому однозначно на вопрос, что же лучше истина или сострадание ответить нельзя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:41:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение