29 Вариант Цыбулько «Старый охотник Мануйло без часов знал время...» (ЕГЭ по русскому)

Человек неразрывно живет в контакте с природой. Как же он влияет на неё? Именно проблеме влияние человека на природу посвящен текст М.М.Пришвина.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о старом охотнике Мануйле. Вернувшись из Москвы, он обнаружил, что лес на Красных Гривах «пошел под топор». Это означало, что скоро этого места не станет вовсе. Во время охоты главный герой обнаруживает, что вместо рощи огромных деревьев остались лишь порубки и хилые кустарники. На пнях деревьев беззащитно сидели глухари. Лес на Красных Гривах был их родным домом, которого они лишились. Удивленные охотники не смели стрелять в поющих на пнях бездомных теперь птиц.

Автор считает, что человек часто отрицательно влияет на окружающий мир, не задумываясь о последствиях своих действий.

Человечество должно более внимательно отнестись к этой проблеме.

Трудно не согласиться с автором в том, необходимо заботиться о природе. Действительно, нанося вред окружающей среде, человек прежде всего губит себя.

Немало примеров в подтверждение данной точки зрения встречается в художественной литературе. Так в произведении В. Распутина «Прощание с Матерой» рассказывается о постройке ГЭС. Правительство решило построить на месте деревни электростанцию, но для этого придется погубить все вокруг. Местные жители против этого, но их никто не слушает, и деревня, с ее многовековой историей, и прекрасные места, где люди жили в гармонии с природой, оказываются разрушены самим же человеком.

Также немало примеров можно встретить и в обычной жизни. Так, огромное количество заводов и фабрик работают в ущерб окружающей среде, ради наибольшей выгоды. Люди не думают, что, выиграв таким образом, они потеряют очень многое в будущем.

Подводя итог, я хочу сказать, что необходимо бережно относиться к окружающему нас миру, ведь он является нашей неотъемлемой частью. Без нее человечество не сможет жить.