Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Основные темы и способы их раскрытия по роману Обломов (Гончаров И. А.)


В этом наискучнейшем и тяжелейшем при прочтении произведении в мире, если приглядеться, оказывается, можно найти пару весьма интересных вещей. Очень хорошо к творению Ивана Александровича подходит цитата из ”451 градус по Фаренгейту”: «Не пытайтесь судить о книгах по обложке». В данном случае, обложка является метафорой, то есть при первом поверхностном чтении невозможно постичь всех мыслей автора. Тем более в таком глубоком и сложном тексте.


Я бы выделила две основные темы, которые, честно говоря, было трудно обнаружить в первую очередь из-за того, с каким усилием Гончаров пытался “усыпить” читателя. И даже это было сделано, как ни странно, намеренно. А зачем, мы как раз и рассмотрим в первой теме.

Итак, начав читать роман, многие уже стали зевать на первых страницах, даже не догадываясь, что это один из приемов писателя ввести нас в другой, параллельный мир. Мир «обломовщины». Когда мы пытаемся вникнуть в описание интерьера или природы, а может мысли самого главного героя, развернувшейся на 100 страниц, наш мозг медленно убаюкивается, вроде наше тело и не спит, но в то же время и не бодрствует. Таким образом, сам того не понимая, читатель ощущает состояние дворянина, лежащего целый день на диване.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

«Что же этим хотел сказать автор?» - вечно мучающий вопрос всех школьников. Погружая в ‘летаргический сон’, тем самым он дает понять, какой тип человека перед нами. Мы как бы начинаем чувствовать его изнутри. И как следствие, понимаем, что это нормальное состояние Обломова, он такой есть, был и будет. Ему так комфортно. Даже любовь девушки не смогла ничего изменить, пускай сначала нам и казалось, что мужчина «оживает», вскоре все вернулось на круги своя. И таким типом людей является большая часть населения России. Сначала читатель может осудить Обломова, мол из-за таких лентяев и страдает Родина. Но по сущности, если взять полностью противоположного ему героя, то выясниться, что Штольц ничем не лучше. Весь его труд бессмыслен. Нет конечной цели, а значит нет разницы между ними. Как же мы понимаем, что труд Андрея не имеет пользы? Очень просто: Гончаров ни разу не конкретизирует, чем же именно занимается герой. Работа ради работы. Ни один из них не приносит по-настоящему пользы для России. Вот в чем первый замысел писателя.

Вторую тему, которую я хотела бы затронуть – это использование аллегории как способа описать поиск пути нашего государства. То есть, представление Ольги в качестве России, а двух ее кавалеров, как абсолютно разные пути развития страны. Конфликт произведения заключается в том, что Ольга не может выбрать с кем же она хочет остаться. Обломов – это старая, сонная, молчаливая Россия, в каком состоянии она находится в момент написания романа. И Штольц – более европейский, но в то же время, помнящий свою русскую мать, вмещающий в себя многообразие сразу двух культур. Он олицетворяет динамичное, будущее развитие державы. Да, Ольга изначально влюблена в ленивого дворянина, при чем довольно долго. Девушка видит в нем мягкую, нежную душу, покрытую добротой. К сожалению, ей этого мало. Она мучается. Пытается что-то слепить похожее на Андрея. Но в конце концов, осознав, что это у Обломова не лечится, Ольга выбирает светлое будущее со Штольцем. Хотя на самом деле, если копнуть еще глубже, возможно и с ним не задержится надолго. Ведь девушка со временем также понимает, что ее избранник стоит на месте и лишь делает вид, что движется. Открытая для всего нового, не боящееся никаких вызовов времени, не желающей во исполнение своих устремлений ждать, а, наоборот, самой активно менять окружающую реальность, не соответствует понятием ни одного из них. Бросив его, героиня пройдет свой путь, как и Россия. Я считаю, что именно Ольга должна быть «героем нашего времени».

Подводя черту, можно сказать, что, перечитывая все большее и большее количество раз, можно находить еще одну трактовку событий. Этим и интересен Обломов, а также творчество Гончарова в целом. Также тема романа будет актуальна всегда, так как наш народ особенный и путь его развития мы должны выбирать сами из поколения в поколение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:16:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение