Что заставляет человека совершать поступки, связанные с риском для жизни? По тексту К. М. Симонова «История, которую я хочу рассказать, произошла 19 октября 1944 года…» Дощинский 2026 19 вариант (ОГЭ по русскому)

Человека заставляет совершать поступки, связанные с риском для жизни, чувство долга, любовь к Родине, ненависть к врагам, стремление выполнить боевую задачу. Приведу примеры из текста советского писателя Константина Михайловича Симонова, подтверждающие эти мысли.

Во-первых, пятеро красноармейцев, рискуя жизнью, должны были выбить немцев, которые занимали маленький клочок земли возле моста, а Белград был освобождён от фашистов. К сожалению, один советский боец был убит, а остальные ранены и вынуждены были отползти на прежние позиции.

Таким образом, советские солдаты рисковали собой, чтобы выполнить боевую задачу.

Во-вторых, югославская старуха Мария Джокич скрывалась от обстрелов в подвале, но решила исполнить свой долг перед погибшим советским бойцом, боровшимся с фашистами за освобождение Югославии, и предать его тело земле. Она шла под обстрелами медленным старушечьим шагом, так как не умела ни ползать, ни перебегать. Пожилая женщина рисковала своей жизнью, но она дотащила тело бойца до воронки и присыпала его землёй. Таким образом, югославская мать исполнила материнский долг перед русским солдатом.

На основании двух примеров можно сделать вывод о том, что люди совершают смелые и самоотверженные поступки, стремясь выполнить свой долг.