Как добрые поступки характеризуют человека? По тексту П. Л. Проскурина «В светлое тихое утро дупта сама собой радовалась неизвестно чему, и дело спорилось в руках у Семёновны…» Дощинский 2026 6 вариант (ОГЭ по русскому)

Как добрые поступки характеризуют человека? На мой взгляд, добрые поступки характеризуют человека только с положительной стороны, говорят о его отзывчивости, сострадании, милосердии, готовности прийти на помощь ближнему в любую минуту. Приведу примеры из текста П. Л. Проскурина, подтверждающие эти мысли.

Во-первых, главная героиня текста Семёновна больше всего на свете любит детей и животных. Рано утром, когда дети ещё спят, она готовит завтрак, прячет под подушкой гречневую кашу, оставляя её дозревать, а сама отправляется в магазин за хлебом и молоком.

Она беспокоится, как бы без неё дети не проснулись раньше и не набедокурили. Этот пример говорит о доброте и заботливости женщины.

Во-вторых, на обратном пути Семёновна обнаруживает под маленькой сосенкой маленького беззащитного котёнка. У неё сжимается сердца от страха за этот жалкий комочек, которому предстоит провести тёмную ночь в страшном лесу. Героиня называет котёнка Жужей и берёт его домой, где она старается уберечь маленькое существо от любопытного пса Тимошки, хотя она надеется, что в будущем собака и новый питомец подружатся. Это говорит о доброте Семёновны, о том, что она любит совершать добрые поступки, от которых у неё на душе становится тепло, и она чувствует себя счастливой.

На основании двух примеров из текста можно сделать вывод о том, что добрые поступки приносят счастье и говорят о прекрасных нравственных качествах личности, о благородстве, теплоте души и заботливости.