Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


План-характеристика литературного героя романа «Преступление и наказание» А. И. Свидригайлов. (Достоевский Ф. М.)


1) Аркадию Свидригайлов около 50 лет. Он зрелый человек, с устоявшимися жизненными взглядами и принципами. Ну или как можно сказать точнее : с разрушенными представлениями о морали и нравственности.

2) Дворянин, вероятно, получил хорошее образование. Скорее всего, это образование прошло для него даром; очень легкомысленно относится к деньгами и сбережениям, раз позволил себе проиграть в карты очень большую сумму.

3) Он является «черным двойником» Раскольникова, показывает его образ в будущем, если он не отречется от своей идеи.


4) Аристократ, один из тех, кто по теории Р. Раскольникова «право имеет». Двуличен и опасен.

5) Свидригайлов – это человек с разрушенными представлениями о нравственности и морали. Поэтому единственное чувство, которое он испытывает, это желание похоти. Но свои желания он скрывает под маской приличного семьянина и дворянина. Но все мы видим, каков он на самом деле.

6) в обыденной жизни он носит маску двуличия и лицемерия, в которой он представляет себя примерным гражданином.

7) В экстремальных ситуациях раскрывается истинная сущность Свидригайлова : лицемерное и лживое существо, которое пойдет на всё, ради удовлетворения своих мерзких желаний.

8)От общества абстрагирован.

Foxford

Но скорее общество отстранило его от себя, выявив его маску лицемерия и отвратительные стороны личности.

9) Система ценностей построена на удовлетворении своих потребностей, которые идут в разрез с мнениями других людей. Это гнилой души человек. Имея в руках власть людей человек начинает пользоваться ею во свои нужды. А самое опасное в этом власть над людьми. Она поражает сознание властьимущих и вызывает в них зверские чувства и желания. Так же и случилось с Аркадием. Даже перевод его фамилии означает «мерзкая похоть».

10) Автор выводит героя за рамки человеческого восприятия – таково отношение автора к Свидригайлову. Но в данном романе такой герой как Свидригайлов необходим, так как всё познается в сравнении и образ Аркадия это худшее из двух зол, которые мог бы выбрать Родион Раскольников.

11) К Свидригайлову я отношусь с полным отвращением. Как бы мне, да и всем людям не хотелось бы, но такие люди никогда не исчезнут. В низ есть некая польза – нормальный человек обращая внимания на таких людей как А. Свидригайлов, понимает, каким человеком не стоит становится. Таким как он не место среди людей. Как бы жестоко это не звучало, но единственный способ хоть как то помочь обществу – это предать его душу Богу. Хотя я думаю, вряд ли душа Аркадия попадёт в рай, для таких людей уготовано место только в аду.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:59:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение