Дощинский – 2026. Вариант 20. Профессиональный долг врача… В чём он заключается? «Иногда ночью раздаются звонки…» (По тексту А. Г. Алексина) (ЕГЭ по русскому)

Профессиональный долг врача… В чём он заключается? Именно этот вопрос в центре внимания советского писателя А. Г. Алексина.

Автор считает, что долг врача – оказывать помощь больным в любое время, днём и ночью, проявлять сострадание и сочувствие, жертвовать своими интересами ради других.

Раскрывая свою позицию, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик знакомит нас со своим отцом, который работает хирургом.

Отцу часто звонят бывшие пациенты, товарищи по институту и дальние родственники, и он никому не отказывает в помощи. Однажды семья приютила сына дальней родственницы, у которого был страшный диагноз. Но, к счастью, этот диагноз не подтвердился, и мать плакала от счастья на другом конце провода, когда ей сообщили об этом по телефону. Становится понятно, что от профессионализма врача, от правильного определения болезни и её лечения, от внимательности и гуманности врача зависит жизнь и здоровье пациента.

Главный герой ещё не определился с выбором профессии, но он понял, какое счастье дарить людям радость, надежду. Он представляет, как врач выходит из операционной, улыбается и говорит встревоженной матери, что её сын будет жив и здоров. Из этого следует, что подросток увидел прекрасный пример своего отца, пример самоотверженного служения людям, и понял важность профессии врача.

Два примера имеют причинно-следственную связь. Рассказчик каждый день видит благородный труд своего отца, поэтому он начинает осознавать ценность профессии врача.

Я согласен с мнением автора. Действительно, профессия врача, медицинского работника имеет большое значение, так как она спасает жизни, исцеляет от болезни, укрепляет здоровье. А долг врача – быть готовым в любую минуту прийти на помощь.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор». Профессор Пирогов в рождественскую ночь в городском парке повстречал Мерцалова, семья которого находилась в бедственном положении, вследствие утраты служебного места главой семейства. Чудесный доктор, не размышляя, бросился на помощь беднякам. Он осмотрел больную девочку, выписал рецепт, дал денег на лекарство и продукты. Из этого следует, что даже в праздник врач не забывает о своём профессиональном долге и о помощи людям.

В заключение хочу подчеркнуть, что профессия врача самая гуманная и благородная, она требует чуткости, внимания, доброты, заботы о больных и самоотдачи.