Профессиональный долг врача... В чём он заключается? Иногда ночью раздаются звонки — то слишком долгие, то слишком короткие (ЕГЭ по русскому)

Профессиональный долг врача. . . В чём он заключается? Именно на этот вопрос мы можем найти ответ в тексте советского писателя Анатолия Георгиевича Алексина.

Позиция автора выражена ясно и раскрывается в следующем предложении: “Но как это здорово. . . выйти из операционного или рентгеновского кабинета, увидеть глаза матери, которые прямо остановились от страха и ожидания, . . . и тихо сказать: “Он будет жив. . . и здоров. ” Для доказательства данного утверждения рассмотрим примеры.

Рассказчик, описывая внезапные ночные звонки – “то слишком долгие, то слишком короткие”, отмечает, что все они были адресованы его отцу-хирургу.

При этом отец всегда сохранял спокойствие и разговаривал с людьми так, как будто никто “дома ещё не ложился спать”. В одну из таких ночей хирургу позвонила дальняя родственница с просьбой о помощи её сыну, на что отец рассказчика ответил: “Ну что за вопрос?! Пусть приезжает. . . Остановится прямо у нас. ” Автор подводит к мысли читателя: врачи должны быть готовы помочь больным в любое время, даже ночью.

В другом примере мы наблюдаем такой случай. Рано утром отец повёл пациента в “какой-то институт”, а оттуда к себе в больницу, чтобы установить правильность поставленного диагноза. Мать больного сына ожидала результатов, и когда ей сообщили, что пациент не болеет тем, чем предполагали, и его можно вылечить, она заплакала. Из этого примера можем понять, насколько важна была оперативная работа врача в тот момент.

Связь между примерами – дополнение. В первом примере говорится о важности почти круглосуточной готовности врача помочь больным, во втором – о важности работы доктора не только для пациентов, но и для их родственников. Я согласен с позицией автора, ведь работа врача – это призвание, которое требует готовности помочь в любое время, быть ответственным за жизнь и здоровье людей.

Приведу пример из жизни. Когда мне было 9 лет, я перед сном съел грушу, которую в этот же день купили родители. Примерно в два часа ночи я проснулся из-за странного ощущения в горле и в тот же момент начал задыхаться – это проявилась аллергия. Родители сразу же вызвали скорую помощь и благодаря работе врача я смог снова дышать свободно.

Таким, образом мы можем сказать, что профессиональный долг врача заключается не только в лечении пациентов, но и в готовности помочь в любую минуту, а также в моральной поддержке семьи больного.