по отрывку из повести Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» (ЕГЭ по русскому)

Человек — это часть природы, и нет ничего удивительного в том, что она (природа) оказывает огромное влияние на наши чувства и эмоции.

Так в предложенном нам для анализа тексте Г.Н.Троепольский рассуждает над проблемой воздействия природы на человека. Герой повести Иван Иваныч — бывалый охотник. Но он не устаёт восхищаться красотой леса, его тишиной, ароматами: «осенний запах леса — особенный, неповторимый, стойкий и чистый». Автор обращает наше внимание на то, что красота и спокойствие природы благотворно влияют на героя, ведь когда он «слушал тишину леса, он улыбался», на какое-то время забыв о повседневной суете. В такие моменты особенно остро чувствуешь своё единение с природой и понимаешь, что это и есть самый настоящий «кусочек счастья».

Позиция автора по обозначенной проблеме такова: красота природы пробуждает в человеке чувства радости и счастья, она преображает и очищает человеческую душу.

Без сомнения, это так, и я полностью согласна с Г.Н.Троепольским.

Действительно, природа помогает нам отдохнуть от повседневных мыслей и нескончаемых дел, набраться сил, подумать о чем-то важном, главном (на что обычно не хватает времени), вспомнить о родных и близких, о душе, о человеческих ценностях. Удивительная красота природы невольно заставляет нас испытывать ощущение счастья.

Своё мнение я могу подтвердить произведениями известных классиков художественной литературы. Вспомним эпизод из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир», где юная Наташа Ростова восхищается красотой летней ночи в Отрадном, совершенно позабыв о сне. Героиня, словно ребёнок, видит прекрасное в обыденных вещах и радуется этому. От переполняющих её чувств Наташа готова взлететь, словно птица. И что, как не счастье, она испытывает в этот момент? Это ощущение окрылённости, радости передаётся от Наташи и Андрею Болконскому, заставляя его пересмотреть свои взгляды на жизнь, почувствовать себя снова счастливым. Помогает ему утвердиться в этом и старый могучий дуб, который преображается, когда на нём распускается новая листва, и словно говорит: «Жизнь продолжается. Она прекрасна и удивительна».

Особое отношение к природе у людей искусства. Так писатели и поэты нередко черпают вдохновение, наслаждаясь красотой природы. К примеру, А.С.Пушкин любил осень, чувствовал в это время года небывалый прилив сил и создавал свои творения без устали. Помните отрывок из романа «Евгений Онегин?

Унылая пора. Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса.

Такое «очей очарованье» мог увидеть только внимательный, по-доброму смотрящий на мир человек, а увидев, передать это ощущение счастья другим.

В заключение хочется сказать, что природа играет огромную роль в жизни человека. Обладая неслыханной красотой, она помогает нам стать добрее, счастливее, великодушнее. Берегите и цените её.