В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя ( Л.Н Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Проблема поднятая автором сегодня, безусловно, актуальна, ведь с развитием информационных технологий, человечество, в частности многие общества, становится все более похожим друг на друга, обезличиваясь, становясь серой массой.

Смысл высказывание состоит в том, что в поведении других людей мы узнаем себя. И этому можно дать рациональное объяснение. Как мы знаем, человек изначально индивид-отдельный представитель человеческого рода и поэтому говоря об узнавании самого себя в каждом индивиде, не может быть речи, за исключением биологических потребностей, ведь право мало кто узнает себя в полинезийских каннибалах. Поэтому будет верно говорить о схожести социальной, той схожести, что определяется культурой данного общества, как известно, человек существо социальное, которое проходит три стадии: индивида, индивидуальности, личности, т.е процесса социализации-усвоения основных накопленных обществом “духовных богатств” и правил “общественной жизни”, человек также принимает и осваивает множество социальных ролей-моделей поведения, объективно заданных социальной позицией личности в системе общественных и личностных отношений.

Человек же несет множество социальных ролей.

Так например, один учитель легко узнает себя на месте другого, ведь у них одинаковые социальные роли-учителя, мало того они принадлежат к одной социальной группе-общности людей объединенных общей деятельностью и признаками, осознающих принадлежность свою принадлежность.

Но сущность проблемы, заключается совсем в другом, нет ничего плохого, когда ваши поступки похожи на поступки другого человека, проблема в том, что поступки целой нации могут быть одинаковыми. Ведь из-за глобализации-процесса сближения стран и народов, размытия границ и роста ТНК, одна культура или же нация может навязать другим свои социальные установки и ценности, в свою очередь это ведет с размытию и стиранию идентичности собственной культуры, нации, а возможно и потери государственности.

Одним примером может являться американская культура закрепившаяся в нашем обществе, сделав из него общество потребления. Поэтому мы видим толпы людей, уткнувшихся в смартфоны, не замечающих друг друга, мы видим погони за популярными вещами, вещизм. Во всем этом, каждый может увидеть себя.

Также мы можем наблюдать процесс арабизации отдельных европейских стран из-за массовой миграции, так мигранты навязывают свои ценности окружающим, вводя шариатские суды и патрули на улицы европейских городов.

Подводя итоги, остается согласится с мнением автора, действительно мы похожи в своих действия друг на друга, особенно если мы вышли из одной социокультурной среды и в этом нет ничего плохого. Однако если же смотреть на более глобальном уровне, то такая похожесть может нести негативный оттенок, поэтому чтобы его исключить, люди должны помнить и соблюдать свои традиции, усиливать глокализацию