Как музыка влияет на человека? По тексту Н. С. Дашевской «Мама ходила к директору, спорила, доказывала — бесполезно…» Дощинский 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Именно эту проблему раскрывает Н. С. Дашевская в предложенном для анализа.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писательница убеждена: музыка объединяет людей, разрушает «стены» между ними.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю Тимки. Мальчик играл на скрипке, но его учитель умер. Тимка был вынужден обучаться игре на виолончели. Мальчику не нравился новый инструмент. «Виолончель тоже невзлюбила Тимку».

Не нравился ребенку и новый учитель. Между Тимкой и Крендельковым возникло недопонимание. Становится понятно: мальчик не желает обучаться игре на новом инструменте, потому что переживает потерю.

Далее автор рассказывает о том, как «стена недопонимания» между Тимкой и Крендельковым разрушается. Мальчик приходит в школу и видит, как его учитель играет на виолончели. Звуки музыки поражают ребенка настолько, что он не сразу понимает, что это играет Крендельков. Антон Петрович и Тимка вспоминают прошлого учителя мальчика, стена недопонимая между ними «трещит по швам». Читатель понимает: музыка объединяет людей.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом говорится о том, как мальчик переживает утрату и не желает заниматься на новом инструменте, а во втором — о том, как ребенку под влиянием музыки удалось полюбить виолончель и подружиться с новым учителем. Становится понятно: музыка способна разрушить недопонимание между людьми.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, музыка может объединять людей, помогать им находить общий язык. Свою позицию могу подтвердить примером из жизненного опыта. Моя бабушка играла на рояле. Инструмент находился в её загородном доме. По выходным бабушка устраивала концерты, на которые собирались не только родственники, но и жители ближайших домой. Музыка объединяла людей.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о силе влияния музыки.