Согласны ли Вы с тем, что иногда надо смириться со своей судьбой? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Тоска» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с тем, что иногда надо смириться со своей судьбой? Отвечая на поставленный вопрос, не могу не согласиться, что в жизни каждого человека бывают моменты, когда принятие неизбежного становится единственным путём к внутреннему покою и дальнейшему развитию. На мой взгляд, смирение с судьбой не означает пассивное бездействие или отказ от борьбы, а скорее мудрое признание тех обстоятельств, которые мы не в силах изменить, чтобы сосредоточить свои силы на том, что нам подвластно. Справедливость моей точки зрения можно подтвердить примерами из художественной литературы.

Несомненно, такая история князя Андрея подтверждает, что иногда смирение со своей судьбой, принятие её как данности, может привести к глубокому внутреннему прозрению и переоценке жизненных приоритетов.

Другим примером, который доказывает мою правоту, может служить эпизод из рассказа Антона Павловича Чехова "Тоска".

Главный герой, извозчик Иона Потапов, потеряв сына, пытается найти утешение и разделить свою скорбь с окружающими, но никто не хочет его слушать. Он вынужден смириться с тем, что его горе никому не интересно, и единственным его слушателем становится лошадь. Подобная история Ионы Потапова свидетельствует о том, что даже в условиях полного одиночества и непонимания, смирение с невозможностью найти сочувствие у людей может привести к поиску альтернативных форм выражения своих чувств, пусть и не столь утешительных.

Итак, размышляя над предложенной темой, я поняла, как важно уметь отличать то, что мы можем изменить, от того, что нам неподвластно. Смирение со своей судьбой — это не признак слабости, а проявление мудрости и силы духа, позволяющее нам двигаться дальше, не тратя энергию на борьбу. Это принятие реальности, которое освобождает нас для поиска новых путей и возможностей, даже когда кажется, что все двери закрыты.