Согласны ли Вы с тем, что иногда надо смириться со своей судьбой? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба — это путь, который выбран для человека высшими силами. Каждому предначертана своя жизнь, полная не только радостных, счастливых моментов, но и тяжких, болезненных испытаний, которые человек должен пройти. Порой люди смиряются со своей судьбой, говорят, что нельзя ничего изменить. Я не согласна с этим. Судьба, конечно, играет важную роль в жизнях людей. Она является неоспоримым фактором для каждого из нас в принятии решений, в каких-либо поступках и тому подобное. Но несмотря на давление со стороны высших сил, человек имеет право менять направление своей жизни: он может отбросить прошлые обиды, перестать отчаиваться, постараться измениться в лучшую сторону или помочь нуждающемся.

Всё равно всё зависит только от нас самих. Для подтверждения своей мысли приведу два примера из читательского опыта.

В повести Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" главный герой не стал мириться со своей судьбой. Андрей Соколов уезжает из родного города, покидая любимую семью, чтобы выполнить свой долг перед Отечеством. На протяжении многих лет он воевал, переступал через страх и боль, был ранен и даже попал в плен. Главный герой многие годы не виделся с членами своей семьи, но всегда верил, что встретится с ними. К сожалению, после того, как Андрей Соколов приехал в родные края, он узнал, что почти все родные ему люди погибли. Остался только сын, который вскоре погиб при исполнении воинских обязанностей. Казалось, что уже ничего не поможет главному герою прийти в себя, выплыть из этой пучины отчаяния и мрака. Но Андрей Соколов делает другой выбор наперекор предначертанной ему судьбе. Он встречает маленького мальчика-сироту по имени Ванюшка, дерущегося за арбузные корки с курами. Главный герой принимает решение, которое в корне меняет ход предписанных для него событий. Соколов говорит мальчику, что он его настоящий отец, дав ребёнку надежду на семью и светлое будущее. Так, главный герой повести показывает, что каждый из нас при желании может направить не только свою жизнь, но и жизнь другого человека в нужное русло.

Напротив, в повести Николая Васильевича Гоголя "Шинель" поступает Акакий Акакиевич Башмачкин. Главный герой — бедный чиновник, который ведёт скудный образ жизни: работает на низкооплачиваемой работе, пресмыкается перед высокопоставленными людьми, лишний раз боится сказать слово. Предначертанную ему судьбу никак нельзя назвать удачной, скорее она жалкая и ничтожная. Башмачкин никак не пытается сделать её лучше, устроиться на другую работу, добиться уважения к себе, повысить самооценку и перестать бояться собственной тени. Даже после того, как у него крадут накопленную с таким трудом шинель, он оказывается беспомощен к данной ситуации и вскоре умирает. Своим примером Акакий Акакиевич показывает, что без каких-либо амбиций, с пассивным подходом к себе и нежеланием стать лучше, человек так и продолжит плыть по течению, которое непонятно в какую сторону занесёт отчаявшегося путника.

Подводя итог, хочу сказать, что иногда жизнь относится к каждому человеку по-разному: порой она благоволит нам, всё идёт гладко, но бывает, что случаются ситуации, готовые сломить человека трудностями. Кто-то, не желая мириться с судьбой, старается переступить через себя, стать лучше и перестать отчаиваться по пустякам, другой же тонет в проблемах и жизненных водоворотах. Именно от человека зависит его путь, потому что именно люди являются творцами собственных судеб.