Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В детстве мы легко принимаем от матери жертвы (по тексту Ю.Яковлева) (ЕГЭ по русскому)


Пример 1

Думаю, никто со мной не поспорит, мама- единственный человек в нашей жизни, который жертвует многим ради нас. В тексте Ю. Яковлев поднимает проблему материнской жертвенности. Данную проблему автор раскрывает на примере подростка и его матери. Рассказчик текста пришёл домой голодный и съел последний кусочек колбасы. «Мало. Хочу ещё» - говорит рассказчик, но в ответ ему отвечает мама, что колбасы больше нет. Герой текста обозленный грохотал стульями, ходил по комнате, не понимая того, что его мама и так отдала ему последний кусочек. «Нет ничего более жестокого, чем просить у матери хлеба, когда его у неё уже нет.»-рассуждает автор. Парой мы не понимаем, как тяжело нашим матерям, обижаем их и злимся. Но в голове всегда нужно держать тот факт, что матери готовы отдать последний кусочек хлеба.


Если этого недостаточно, у них появляется терзающее чувство. Автор с болью в сердце пишет о недопонимании школьника по отношению к своей матери, призывает внимательнее относится к мамам и понимать, на какие жертвы они идут. Я согласна с автором в том, что мамы желают нам только добра, идут на жертвенные поступки, оберегают нас от проблем на протяжении всей жизни. Мамы- наши ангелы хранители. Парой жизненные обстоятельства заставляют поступать нас так или иначе, но у матерей нет этого выбора.В произведении Е.Л. Улицкой «Дочь Бухары» речь идёт о маме - героине, Але.Она родила дочь Милу с синдромом дауна, всю жизнь ухаживала за ней, жертвуя своей жизнью. К семнадцати годам своей дочери Аля была тяжело больна и учила дочь быть приспособленной к жизни, она подыскала ей мужа уехала на родину, чтобы умереть в тишине .

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Героиня произведения отдала всю себя, жертвовала всеми прелестями жизни ради своей дочери и это заслуживает уважения. В моей жизни встречалось много случаев проявления материнской жертвенности, но этот случай запал мне прямо в душу.На Великой Отечественной войне, во время блокады Ленинграда, была небольшая семья.

Муж ушел на фронт, а мать и двое детей остались в городе. Кушать было нечего и младший ребёнок умер от голода. Мать видела, как на ее глазах старший ребёнок слабеет. Чтобы это предотвратить, она разрезала труп своего младшего и сварила из него суп, ради того, чтобы старший ребёнок остался живой. Мать, проявив свою жертвенность, спасла жизнь старшему ребёнку. Мамы идут на все ради своих детей и только они знают цену этих жертв. В заключение, хотела бы сказать, что нужно ценить наших мам за все их жертвы. Ведь главное для них - видеть своих детей счастливыми и здоровыми. Материнское сердце - самое чувствительное и не стоит проверять его на прочность. Береги мам и понимайте их.

Пример 2

Мама-это самый близкий человек, готовый ради своего ребёнка на любые жертвы. В детстве мы зачастую не замечаем, как много она делает для нашего счастья и благополучия, нередко даже в ущерб себе, и ведем себя с ней эгоистично и грубо. В предложенном для анализа тексте Ю. Яковлев поднимает проблему эгоистичного отношения детей к своим матерям.

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни мужчины, который вспоминает о своём холодном отношении к матери в детстве. Ю. Яковлев отмечает, что "в детстве мы легко принимаем от матери жертвы" и "всё время требуем жертв", так наш герой требовал от матери, колбасы, которой не было в «суровые дни», лишь во взрослом возрасте осознав, что " нет ничего более жестоко, чем просить у матери хлеба, когда его у неё уже нет. И она уже отдала тебе свой кусок". Слова героя " Но пройдут годы, и стыд настигнет тебя. И тебе станет мучительно больно от своей жестокой несправедливости", говорят о том, что ему стыдно за то, что он так грубо вел себя с мамой: хлопал дверью, грохотал стульями, не замечал "своих следов на полу" и даже "спасибо" ей не сказал. Автор сопереживает своему герою, который поздно понял какую боль своим равнодушным поведением он причинял матери, который не замечал её "беззвучных слез", настаивая на своем, который не сказал тогда "прости меня, родная", не задумываясь о том, что в один момент он может не услышать ответа.

Позиция автора в тексте не звучит явно, однако через описание чувств героя и его эмоциональную лексику, мы понимаем, что он призывает нас быть внимательнее к своим матерям, заботиться о них, думая в первую очередь об их благополучии, а не о собственной выгоде. Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, мы должны ценить наших матерей, ведь они делают всё возможное для того чтобы мы были счастливы и ни в чём не нуждались. Мы должны чаще говорить им слова благодарности, так как никто так нас не любит и не оберегает, как мамы.

Проблема эгоистичного отношения детей к своим родителям поднимается во многих произведениях художественной литературы. Порой дети не замечают, как равнодушно относятся к своим родителям, и какую боль приносит такое отношение. Именно об этом рассказывается в произведении К. Паустовского "Телеграмма". Главная героиня, Настя, живет в городе, матери в деревню лишь изредка посылает деньги и пишет письма. Однажды Катерина Иванова присылает своей дочери письмо с просьбой приехать, но так как обычно откладывает чтение письма на потом, ссылаясь на занятость. Позднее, прочитав телеграмму, она отправилась к матери в деревню, но было уже поздно, так как Катерины Ивановны уже не было в живых. Таким образом, мы видим, что холодное, равнодушное отношение детей к своим матерям, может привести к их гибели, поэтому важно, чтобы дети общались со своими родителями и всегда заботились о них.

Я думаю, что ценнее всего для матери знать, что ее ребёнок любит её и ему не безразлична ее жизнь. Важно именно внимание. Обратимся к произведению Б. Екимова " Говори, мама, говори..." В данном рассказе повествуется о ежедневных телефонных разговорах дочери, живущей в городе, и матери, оставшейся в деревне. Ссылаясь на тариф, дочь просила маму говорить лишь "по делу", поэтому их беседа ограничивалась парой коротких и сухих фраз. Однажды бабка Катерина упала во дворе, и после этого позвонила дочери, но та холодно ей ответила, и это очень ранило женщину. На звонок дочери в неурочный час дал понять, что ей всё же не безразлична жизнь матери. Таким образом, мы видим, что нужно быть неравнодушным к судьбе близкого человека, ведь поддержка и забота помогают пережить все трудности и невзгоды.

В заключение хочется сделать вывод: каждый ребёнок должен больше внимания уделять своей матери, должен заботиться о ней и всегда

поддерживать, помня о том, как много она делает для того, чтобы мы были счастливы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:05:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение