15.2. Анатолий Алексин «...мы порой чересчур уж бездумно принимаем жертвы матерей своих» (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая на тему приведенного текста, невозможно не обращать внимания на мысли, к которым с горьким жизненным опытом пришел Анатолий Алексин: «…мы порой чересчур уж бездумно принимаем жертвы матерей своих». Я думаю, что поднимаемая автором тема материнской жертвенности и ответной благодарности требует к себе трепетного отношения. И нам предстоит ответить на вопрос: что мы может сделать ради своих матерей?

В своем откровении «Прости меня, мама…» Алексин задумывается о неблагодарности дочерей и сыновей, ставшей совсем естественной, обыденной.

Анатолий Георгиевич в первом абзаце отмечает, что и сам не заметил, как это вошло в привычку: не сказать, не сделать, забыть, поставить свои приоритеты выше всего. Автор заставляет читателей задуматься: не многое ли матери отдают нам и чем мы может отблагодарить их, пока не стало слишком поздно? Алексин приходит к выводу (отраженному в предпоследнем предложении), что лишь перестав принимать материнскую жертвенность как данность и сделав ответную благодарность своей рутиной, мы сможем хоть частично выплатить дань своим родительницам. Я полностью согласна с его позицией. Подтверждение этому мы можем найти в русской литературе. Недаром, облик матери как защитницы, благодетельницы берет свои корни из русского фольклора, где она находила выражение в значимых для славянского народа образах: «Моя матушка – красно солнышко», «Мать сыра земля…», Волга-матушка и т.д. Отдельно стоит отметить бессмертность любви к матери, пронизывающей сквозь века творчество русских поэтов. Наиболее ярко в XX веке эта тема выражена в произведении Сергея Александровича Есенина «Письмо матери». В этом стихотворении Есенин, как и Алексин, сожалеет об утраченных возможностях, упущенном времени, не скрывает столь нежную и трогательную любовь к самому важному человеку в его жизни:

«И молиться не учи меня. Не надо!

К старому возврата больше нет.

Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет».

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить одно: принимая в настоящую минуту жертву своей матери, забывая о признательности ей, помните, что лишь в конце пути нас настигнет раскаяние о том, как невнимательны мы были к нашим матерям.