В чем проявляется героизм во время войны? По тексту Симонова «Это было утром…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм во время войны? Именно об этом пишет Константин Михайлович Симонов в приведенном отрывке.

По мнению автора, героизм проявляется как норма поведения на войне. Каждый человек будет принимать решения без сомнений и с чувством сострадания. Несмотря на такие риски для жизни, люди способны на все ради своей родины.

Хоть им и страшно, но они выполнят каждый приказ беспрекословно и будут готовы к любому исходу их существования.

Автор рассказывает нам о том, как во время войны Семён Школенко получил приказ от своего командира взять «языка». Солдат обнаружил лагерь неприятеля и подметил следующую ситуацию: из-за кустов выглядывал миномёт, близ которого стоял немец и рядом сидели шестеро его сослуживцев. Школенко решил действовать. Ударом гранаты он уничтожил всех находящихся в лагере, кроме одного (предложения №№ 11, 12). Оставшийся в живых немец, увидев, с какой легкостью русский устранил неприятеля, подчинился Школенко и, сопровождаемый им, направился в плен.

Этим писатель показывает, что героизм Семёна Школенко проявился в безоговорочном выполнении боевой задачи.

Можно ли также считать случайное спасение соотечественников проявлением героизма на войне? Да, безусловно. Приведя «языка», Школенко, рискуя собой, освобождает из плена 17 русских бойцов. Происходит это при следующих обстоятельствах: имея цель посчитать количество вражеских миномётов, он услышал шуршание в кустах и, не задумываясь, выпустил в том направлении пулемётную очередь (предложение № 29). Семён, спасая своих, призывает их к возвращению в русский стан: «Скорее миномёты берите, сейчас к своим пойдём». Таким образом, читатель понимает, что героизм Школенко проявляется в том числе и через спасение соотечественников.

Эти примеры дополняют друг друга. В первом примере мы видим, как Школенко безоговорочно выполнил боевую задачу, во втором — спас товарищей. Так читатель убеждается, что Семен Школенко проявил героизм во время войны.

из героев этого рассказа являлся Витька Свист. Он был ловким и порой жуликоватым. Однако его можно назвать "человеком действия" из-за маленького подвига. Перед ним стояла задача остановить танки. Путь был один — это подорвать мост. Свист, будучи раненым, взял две гранаты, и пройдя через мостик, закинул обе под танк. В тот момент он не думал о себе. Свист понял, что главное, что ему тогда нужно было, — это взорвать мост, и сделать все несомненно быстро.

В заключение хочу сказать, что героизм во время войны проявляется не только в исключительных подвигах, но и в повседневной рутине.