Сочинение по теме «Роль обмана в общении» по тексту Чехов (ЕГЭ по русскому)

1. Каждый человек сталкивался раз в жизни с обманом. Неправда встречается часто, особенно в общении между людьми. Одни хотят солгать, чтобы получить выгоду, считая, что это единственный способ быстро заработать, прилагая минимум усилий, другие делают это, чтобы казаться лучше. Кто-то считает, что обман в дружбе недопустим, или признает его необходимость, но очевидно, что ничего хорошего не может произойти между людьми, пока они лгут друг другу.

2. Роль обмана в общении. Это одна из проблем, поднятых автором в тексте.

3. В наше время с развитием интернета стало сложно доверять людям. Они приписывают себе чужие заслуги, сочиняют целые истории, связывают это всё с реальными фактами, или даже не стараются скрыть неправду, говоря, что есть её необходимая доля в дружбе, особенно в сети, где практически невозможно проверить информацию.

Но «всё темное становится явным», и от раскрытия лжи не бывает приятно ни одной стороне.

4. Пустяков, прося у своего друга орден, чтобы удовлетворить Спичкина на обеде, страшно краснеет и заикается, ему неудобна эта тяготящая и стыдная ситуация, но он считает выходом из неё лишь обман купца, подлый и бессмысленный поступок, ведь сам он ничего не завоевал.

5. На обеде Пустяков замечает товарища по службе, которому точно станет известно об обмане. Герой, испытывая неимоверные трудности, старается скрыть орден, чувствуя постоянный страх, не приносящий никакой радости ни от обеда, ни от встречи с товарищем, он его лишь тяготит его и заставляет смущаться.

6. Автор уверен, что обман, без сомнения, недостойная вещь, за которую совестливому человеку стыдно, это усложняет его жизнь, не даёт чувствовать себя комфортно, и чаще всего не приносит никакой пользы.

7. Я согласна с автором и считаю, что обман унижает людей, заставляет бояться, что правда вскроется. На мой взгляд, абсолютно не лгущего человека не существует, но нужно стараться делать это как можно реже.

8. К этой проблеме обращались авторы как русской, так и зарубежной литературы. В романе Ли Виксен «Меня зовут Лис» главная героиня притворяется парнем, чтобы участвовать в военных кампаниях и зарабатывать на жизнь. Ранее она встречала лишь бесчестных, злых людей, которые навязывали ей своё мнение о месте женщины в обществе, и это злило Лис. Она не хотела такого существования, поэтому убежала из дома, вступила в ряды армии. Страх перед людьми и их отношением к девушкам заставлял героиню всё время носить шлем, не открывать своего лица ни на минуту, постоянно придумывая свою историю жизни. Но ей повстречался Атос — бравый командир полка, добрый и честный юноша, который догадался о её тайне, но, вопреки ожиданиям, не стал вести себя как остальные, ему она действительно доверилась, они стали хорошими друзьями.

9. Вспомним роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Грушницкий оклеветал княжну Мэри ради мести сопернику. Во время дуэли герой отдает незаряженный пистолет своему противнику, чтобы поиздеваться над ним. Он чувствует всю подлость этой затеи, однако его самолюбие не позволяет ему рассказать о лжи и разрешить конфликт. Несмотря на понимание всей низости обмана, молодому человеку не хватает силы духа признаться открыто, что приводит к трагедии.

10. Таким образом, обманывать людей нельзя, это не принесет пользы никому, а лишь раскроет характер человека, его подлость и трусость.