Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Автобиографичность в романе Дженни Герхардт (Драйзер Теодор)


Назад || Далее

«Дженни Герхардт», как и другие произведения писателя, содержит много автобиографического материала. Прежде всего это относится к описанию семьи Герхардтов. Отец семейства Уильям Герхардт, безусловно, наделен многими чертами отца писателя Джона Поля Драйзера.

Сходство между ними отнюдь не ограничивается внешними обстоятельствами жизни. Как известно, глава семьи Драйзеров отличался глубокой религиозностью. Таких же взглядов придерживалась и мать писателя, происходившая из последователей секты, меннонитов. После замужества она стала исповедовать религию мужа. Старшей Герхардт также «...был истый лютеранин аккуратное посещение церкви и соблюдение всех домашних обрядов укрепило за многие годы его взгляды и верования.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В доме его отца слово священника было законом, и Герхардт унаследовал убеждение, что лютеранская церковь безупречна и ее учение о загробной жизни непогрешимо и непререкаемо. Жена его, формально исповедовавшая учение меннонитов, охотно приняла вероисповедание мужа, Итак, его семейство было вполне богобоязненное. Куда бы ни переезжали Герхардты, они прежде всего вступали в число прихожан местной лютеранской церкви, и священник становился желанным гостем в их доме».

Автобиографичность ощущается и в описании повседневного быта семейства Герхардтов, и в сценах их переезда из Колумбуса в Кливленд, и на многих других страницах романа. Как мы уже упоминали, описание жизненных перипетий Дженни во многом навеяно житейской историей, происшедшей с одной из сестер писателя. Но эта автобиографичность не снижает общенационального характера романа, она лишь придает отдельным сценам и коллизиям убедительность и достоверность, подчеркивая их принадлежность к типично американскому образу жизни. Сугубо американский характер романа отмечали многие американские критики, в том числе такие известные, как Генри Менкен и Флойд Делл.

Источники:

  • Драйзер Теодор Дженни Герхардт: Роман. Пер. с англ. /Послесл. С. Иванько.— М.: Худож. лит., 1982.— 269 с. (Классики и современники. Зарубеж. лит-ра).

  • Аннотация: Героиня романа американского писателя Теодора Драйзера (1871 —1945) «Дженни Герхардт» (1911) — девушка из народа, которая, соприкоснувшись с миром капитaалистических хищников, сумела все же сохранить высокую духовную чистоту, бескорыстную любовь к добру, стремление к самопожертвованию. Т. Драйзер противопоставляет мир простых людей и так называемое «высшее общество» Америки начала XX века, реалистическому показу которого посвящены многие страницы романа.


    Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

    Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3068




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:39:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение