Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Маяковский о любви: анализ любовной лирики Маяковского на примере стихотворений «Лиличка!»,«Письмо товарищу Кострову»,«Письмом Татьяне Яковлевой» (Маяковский В. В.)


Для Маяковского любовь - поглощающее все аспекты жизни чувство, состояние экстаза, которое дарит поэту бесценное вдохновение.В то же время она причиняет поэту боль и страдания - никто из возлюбленных не отвечает такой же всепоглощающей страстью на чувства Маяковского.

"Лиличка!" - стихотворение, написанное поэтом в 1916 году и считающееся посвященным музе Маяковского- Лиле Брик.В данном произведении поэт раскрывает всю глубину и всеобъёмость своих чувств к Лиличке. Он пишет, что "Надо мною, кроме твоего взгляда не властно лезвие ни одного ножа", сравнивает себя, измучевавшегося от сжигающей его любви, с уморенным от труда быком, с уставшим слоном, с той разницей, что и труд и отдых для Маяковского идет от одного источника - от любви Лилички. Мучения поэта состоят в том, что он уверен, что рано или поздно жестокосердная возлюбленная его выгонит, может быть изругав.Он не сомневается в том, что его возлюбленная не ощущает тех же чувств, что испытывает он.Она является не субъектом, а объектом любви.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэт настаивает на сухосердии Лилички - "забудешь, что тебя короновал", в то время как лирический герой стихотворения иступлён, он выжег свою душу огнем своей любви.

Стихотворение полно метафор, как то - "сердце в железе", "сломанная дрожью рука", эпитетов -"крученыховский ад", "цветущая душа", "мутная передня", что придает ему яркость и живость, в нескольких словах поэт сумел передать нам огромную смысловую нагрузку.

Стихотворение "Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви" было написано Маяковским в 1928 году, во время его служебной поездки во Францию.Поэт обязан был присылать редактору газеты "Комсомольская правда", Тарасу Кострову, заметки о жизни заграницей, но вместо них, спустя некоторое время Костров получает данное письмо о сущности любви. Именно поэтому в начале произведения мы видим извинения поэта за растранжиривание "отпущенных строф на лирику". В отличие от "Лилички", в данном произведение мы видим только народившуюся, но очень страстную и ревнивую любовь поэта. Он упивается овладевшим его сердцем чувством - "Сонм видений и идей полон до крышки.Тут бы и у медведей выросли бы крылышки.". Маяковский описывает свою любовь как экстаз, он видит её в ревности не "к мужу Марьи Ивановны", а "к Копернику", то есть ко всему, что занимает мысли возлюбленной больше, чем он сам.Для него свадьба не является мерилом любви.Любовь для него - чистый экстаз, для продления которого не требуется никаких колоколов. В последних строках поэт всё же сомневается в том, сможет ли его новая возлюбленная совладать с таким ураганом чувств поэта, но он всё же предлагает ей попробовать.

В "Письме Татьяне Яковлевой", написанным Маяковским в 1928 году, поэт показывает смешение и борьбу в нем двух чувств- любви и патриотизма.Поэт пишет, что в его любви "красный цвет моих республик тоже должен пламенеть". Этим стихотворением он пытается убедить свою возлюбленную вернуться на Родину. Он пишет как ему противна "парижская любовь", с шелками разукрашенными самочками, и в то же время утверждает, что Татьяна с ним "ростом вровень" призывает её присоединиться к нему, уйти от опошлившейся Европы. Маяковскому обидно, что вся российская интеллигенция покинула Отечество, побоявшись бедности, чахотки, тифа, а теперь растрачивающих себя на ужины с нефтяниками вместо того, чтобы помогать подниматься стране. Но поэт обещает, что в конце концов он возьмет Татьяну - "одну или с Парижем", то есть, что он и ему подобные построят такую страну, то она будет способна захватить все мировые державы, в которых скрывается русская аристократия.

Таким образом, любовная лирика Маяковского весьма своеобразна. Ей присуща прямота, даже грубость, страстность, особая ритмовая мелодика. Всё это выливается в неподражаемость и гениальность стихов поэта, умевшего по-настоящему любить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id30604




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:24:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение