Какой должна быть искренняя помощь человеку? Вариант 14 сборник Дощинского (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть искренняя помощь человеку? Именно эту проблему раскрывает И. Грекова в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. И. Грекова убеждена: искренняя помощь человеку должна быть бескорыстной. Помогая другим, человек не должен ждать чего-то взамен.

Раскрывая проблему, автор рассказывает историю девушки Клавы. Она взяла на попечение Костю. Девушка «стирала рубашки, готовила обед, мыла посуду», но сама никогда не садилась за стол. Клава хотела замуж, но на самого Костю видов не имела. Становится понятно: искренняя помощь бескорыстна.

Далее автор рассказывает о том, как Костя встретился со своим другом Юрой и рассказал ему о Клаве. Товарищи обсуждали свою жизнь.

Костя откровенно рассказал Юре о Клаве. Юра уверен, что «бескорыстной откровенности не бывает», молодой человек считает: друг ждет от него «реакции». Читатель понимает: такую помощь нельзя считать искренней, потому что она не бескорыстна.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом автор рассказывает о том, как Клава помогала Косте от чистого сердца. А во втором – о том, что помощь, которую требуют от кого-то нельзя назвать искренней. Становится понятно: человек, желающий по-настоящему помочь, не требует ничего взамен.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, настоящей можно считать лишь ту помощь, которая оказывается бескорыстно. Человек, желающий помочь другому, не должен требовать ничего взамен. Свою позицию могу подтвердить примером из жизненного опыта. Родители моей бабушки погибли во время войны. Ее удочерила соседка. Она помогла бабушке получить образование и устроиться на работу. Бабушка и ее приемная мать общались всю жизнь, помогая друг другу, они смогли стать по-настоящему близкими людьми.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, насколько ценна бескорыстная помощь.