Проблема истинной смелости (24 балла) По тексту Б.Окуджавы (из сборника, автор - И.П.Васильевых и др) (ЕГЭ по русскому)

Что такое смелость? На первый взгляд, это отвага человека, который не боится решительных шагов, готов идти навстречу опасности. Но не только. И текст Б.Окуджавы открывает нам еще один аспект этого понятия. Что значит быть по-настоящему смелым? Над этим вопросом размышляет автор.

Повествование ведется от лица рассказчика, и нам вначале кажется, что перед нами слабый, нерешительный человек. «Помогите мне. Спасите меня, » - как будто жалуется он. И эта фраза повторится в первом абзаце четыре раза! Но когда мы понимаем, что эти слова он произносит в блиндаже, скорее всего находясь в бою, то понимаем состояние героя. Конечно, никто не хочет умирать молодым, тем более герой даже десятый класс не закончил! Этот человек ничего еще в жизни не видел, и он честно об этом говорит (предложения 15-27).

В противоположность ему показан его сосед, Петька Любимов, который, сидя на кухне, пафосно произносил громкие фразы о патриотизме: «А когда Родина в опасности нужно не ждать. Самому идти». На деле же оказалось, что, когда представилась возможность, он получил бронь и остался в городе, хотя его профессию нельзя назвать незаменимой.

Нам понятно, что хотел донести до нас автор текста. Истинная смелость заключается не в словах, а в поступках. Можно много говорить о патриотизме, а в решающую минуту струсить. И наоборот: просто идти на фронт, как сделали тысячи мальчишек в 41 году, едва закончив школу. Именно последними восхищается автор, несмотря на те, только на первый взгляд трусливые, мысли, которые крутились у них в голове.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Такого человека можно назвать смелым, кто в решительную минуту думает о других, вдет себя честно и достойно. Докажу свою мысль.

В русской литературе мы найдем немало примеров смелого поведения. Петр Гринев и Алексей Швабрин, герои произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка», познакомились в Белогорской крепости. Швабрин был старше, опытнее и, казалось бы, смелее. Но после захвата Пугачевым крепости именно Швабрин перешел на сторону самозванца. А Гринев, несмотря на юный возраст, повел себя мужественно, отказавшись присягать Пугачеву.

Вспоминается и герой рассказа М.Горького «Старуха Изергиль». Данко взял на себя ответственность вывести людей из леса, в который их загнали враги. Он тоже был молод, но даже в трудную минуту, когда люди начали упрекать его в том, что он, неопытный, взялся их вести. И тогда он вырвал из груди свое сердце, осветив им путь через лес. На такой поступок способен далеко не каждый.

Таким образом, настоящая смелость заключается не в громких словах, а в реальных делах. Смел только тот, кто может победить страх, если дело касается его чести или жизни других людей. Не будем забывать об этом.