Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как эпиграф «береги честь смолоду» раскрывает основной смысл романа? (Школьные сочинения)

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" в качестве эпиграфа используется русская пословица. Она означает, что нужно совершать поступки, которые не будут порочить честь и достоинство человека.

Пушкин представил Петра как сильного человека, верного, в первую очередь, самому себе.

Гринёв не уронил свою честь, был верен своей присяге, не склонил колена пред лжеправителем и самозванцем Пугачёвым даже под угрозой смерти. Гринёв был честным человеком, он открыто говорил правду, не отказывался от своих слов и от своей верности настоящему правителю. Чувство долга не позволило Гринёву перейти на сторону врага, предать родину. Именно за храбрость, неизменность характера, мужество, твёрдое слово, постоянство, за это Пугачёв и уважал Гринёва, и во второй раз оставил жизнь Петру.


Гринёв - открытая личность, для него честь и долг играют важную роль. Он не перешёл на сторону врага, не предал свои идеалы и моральные принципы, как Швабрин, тем самым сохранив своё честное имя. Наказ отца: “Беречь платье снову, а честь смолоду” Петру в день шестнадцатилетия повлиял на жизнь юноши, заставив его даже в сложных ситуациях не сдаваться и поступать справедливо, по совести, как и положено дворянину.

Швабрин - полная противоположность Гринёву. Ради своих личных целей Швабрин готов совершить любой бесчестный поступок. Это проявляется во всём. Даже во время поединка он воспользовался моментом для нанесения удара и совершил низкий поступок, тем самым, доказав ещё раз свою безнравственность. Поединок едва ли не закончился гибелью Гринёва из-за подлости Швабрина, если бы не Савельич. Швабрин - человек коварный, корыстный и подлый, он потерял честь и стыд всё ради личной выгоды. "Предав однажды, предаст и снова" Швабрину нельзя верить, на него нельзя положиться и доверять. Даже такие герои как Пугачёв и Гринёв, являющиеся врагами, помогают друг другу в самые трудные минуты , потому что очень важно оставаться человечным, что нельзя сказать об Алексее.

Противоположность принципов и характеров Гринёва и Швабрина делает их врагами.

Весь смысл романа в верности своему слову и делу, в добром имени и чистой совести.

http://studbooks.net/586812/literatura/voprosy_chesti_morali_smysl_epigrafa_beregi_chest_smolodu

https://literaguru.ru/

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:10:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение