Каковы причины успешности в жизни человека? по тексту Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины успешности в жизни человека? Именно эту проблему раскрывает Д. С. Лихачев в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писатель убежден: удача не приходит случайно, она зависит от человека. Людям нужно ставить большие личностные цели, чтобы не расстраиваться из-за незначительных неудач.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о том, что маленькие бытовые цели не могут привести человека к успеху. Люди, которые ставят себе такие задачи, часто расстраиваются по пустякам, «чувствуют себя несчастными». Становится понятно: главная цель человека не должна быть мелкой.

Далее автор рассказывает о том, что надличностные задачи настолько большие, что незначительные трудности не могут помещать человеку в его стремлении к успеху.

«Нулевой результат» в отдельных случаях не помещает движению к основной цели. Читатель понимает: человек, имеющий значительную цель, не обращает внимания на мелкие трудности.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом автор говорит о том, что человек, который ставит мелкие цели, расстраивается по пустякам и не может добиться успеха, а во втором – о том, что большие задачи позволяют людям не замечать незначительных трудностей и продолжать свой путь. Становится понятно: чтобы добиться успеха, нужно ставить большие цели.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, человек, желающий добиться успеха, должен ставить значительные цели, чтобы не обращать внимания на маленькие трудности. Свою позицию могу подтвердить примером из жизненного опыта. Мой бабушка родилась в маленькой деревне, но всегда мечтала стать балериной. Она поставила себе большую цель, ежедневно тренировалась и поступила в балетную студию в Москве. Бабушка достигла успеха, потому что не обращала внимания на мелкие трудности, а шла к своей мечте.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как важно ставить правильные цели, чтобы добиться успеха.