Каковы причины успешности в жизни человека? По тексту Д. С. Лихачева «Очень многое в том, чего человек достигает в жизни, зависит от него самого…» Дощинский 2026 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины успешности в жизни человека? Именно эту проблему раскрывает Д. С. Лихачев в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писатель убежден: успешность в жизни человека зависит от того, какие цели будут поставлены. Мелкие задачи часто приводят к разочарованиям, а крупные имеют больше шансов на успех.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о тех целях, которые ставит перед собой человек.

Если мелкие задачи воспринимаются как основные, то любые неудачи способны сделать человека несчастным, но «если маленькая цель была попутной», то человек не обратит внимания на свою неудачу. Становится понятно: человек не должен уделять много внимания задачам незначительным.

Далее автор рассказывает о том, что нужно ставить цели «большие», «надличностные». Эти задачи будут крупными, разочароваться в них практически невозможно, даже незначительные трудности не сломают человека в его стремлении быть полезным другим. Читатель понимает: жизненная цель должна быть большой.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом автор показывает, что мелкие цели, которым человек придает большое значение, часто разочаровывают, а во втором говорит о том, что крупные задачи помогают достичь успеха. Становится понятно: человек может стать успешным, если будет правильно ставить цели.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, можно стать успешным, если ставить крупные цели и не расстраиваться из-за мелких неудач. Свою позицию могу подтвердить примером из жизненного опыта. Мой дедушка с детства мечтал стать капитаном корабля. Он несколько раз пытался поступить в речное училище, но проваливал экзамены. Дедушка не сдавался, а шел к своей цели, небольшие неудачи не сломали его. Он поступил в училище, которое закончил с отличием и добился своей цели.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как стать успешным человеком.