Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Анализ эпизодов встреч князя Андрея с дубом, Л. Н. Толстой «Война и мир» (Сравнительный анализ)

Встреча князя Андрея с дубом является переломным моментом в жизни героя, он полностью меняет свое мировосприятие и начинает мыслить иначе.

Описание дуба является лирическим отступлением и помогает читателю лучше понять внутренний мир Болконского и пронаблюдать изменения в его сознании. При первой встрече с дубом дерево представляется угрюмым, огромным, неуклюжим, уродливым. Сам Толстой пишет: «сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца». Это полностью характеризует состояние князя Андрея.


Он, как и дуб, был «белой вороной» среди других людей, надевающих «маски» на светских вечерах (например, в салоне Шерер), он не хотел подчиняться их принципам, он был сам по себе, жил для себя. Эпитеты, характеризующие дуб при первой встрече, имеют негативную окраску («с обломанной корой», «со старыми болячками», «неуклюже, несимметрично растопыренные корявые руки», «стоял презрительным уродом»). Похожим способом можно описать внутреннее состояние болконского. Он разочарован в жизни, изранен «болячками» от страданий, морально сломан чередой ужасных событий (разочарование в кумире, смерть жены). Он больше не может радоваться жизни.

Далее, во время второй встречи князя с дубом, мы видим уже совершенно другое, обновленное дерево («ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия - ничего не было видно»). Он был полон жизненных сил. Проведем аналогию с мировосприятием Андрея. Возвращаясь из Отрадного, он чувствовал прилив сил, радости, у него появилось желание жить для других («нет, жизнь не кончена», «..чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»). К подобным изменением Болконского подтолкнули воспоминания о лучших моментах жизни (бой под Аустерлице, разговор с Пьером о масонстве, встреча с Наташей Ростовой). Князь Андрей решает начать новую жизнь, обновиться, как этот дуб, начать думать об окружающих и жить не только для себя. Эпитеты, описывающие дуб, меняются по сравнению с первым разом («преображенный», «обновленный, «молодые листья»). Он будто радовался и полностью отдавался весне, как радовался Болконский своей новой жизни. Благодаря встречам с дубом, князь в полной мере понял ошибочность своих прежних жизненных принципов и устоев.

Таким образом, дуб является отражение внутреннего состояния и перемен болконского. Обе встречи с деревом построены на основе антитезы, они противопоставлены друг другу, как противопоставлены состояния души андрея «до» и «после». Этот эпизод играет важную роль в понимании мировосприятия болконского и перемен в нем.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:21:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение