Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Переводы монолога Гамлета Б. И. Пастернака, М. Л. Лозинского и великого князя Константина Романова (Сравнительный анализ)


Быть или не быть» - известный монолог, произнесённый Гамлетом в 1 сцене III акта, воплощающий внутреннюю душевную борьбу принца, совершающего нравственный выбор. Дилемма выражена совершенно ясно: «быть» — значит отомстить, воздать по заслугам дяде-королю, «не быть» — отказаться от противостояния с ним, покориться яростной судьбе. Монолог притягивает и одновременно аккумулирует в себе весь сюжет трагедии. «Гамлет» - популярное произведение, поэтому вариантов его переводов множество.


Мы сравним переводы монолога Б. И. Пастернака, М. Л. Лозинского и великого князя Константина Романова.

Для начала проанализируем тексты русских литераторов по смыслу и содержанию. Идеей монолога является размышление о выборе между известным злом и неизвестностью. Поскольку главной фигурой является Гамлет, то его образ в основном везде схож. У Шекспира принц утвердителен и эмоционален. В переводах же он наделён сомнением, чертой характера русской интеллигенции, причём у Б. И. Пастернака в большей степени, поэтому главный герой у него менее решителен, чем у двух других авторов. Это сближает его с русским читателем. Вдобавок Пастернак отдаляется от оригинала, делая свой перевод более поэтичным. Это видно и на форме стихосложения. Стихотворный размер монологов Романова и Лозинского – ямб с множеством пиррихиев. А вот у Пастернака более сложный анапест с пиррихием. К тому же у него есть небольшая рифмовка. Это делает текст лауреата нобелевской премии красивым и легким в восприятии.

В итоге переводы М. В. Лозинского и великого князя Константина Романова очень похожи, ведь оба писателя стремились к точности перевода. Б. И. Пастернак же, уделив внимание стихотворной форме, сделал трагедию более яркой и выразительной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:55:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение