Каковы причины успешности в жизни человека? по тексту Д.С.Лихачева, вариант 12 из сборника Дощинского (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины успешности в жизни человека? Именно эту проблему раскрывает Д. С. Лихачев в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писатель убежден: успешность человека зависит от правильно поставленных целей. Человеку нужна большая личностная цель, к которой он будет стремиться, обращая меньше внимания на мелкие неудачи.

Раскрывая проблему, автор сообщает о том, что люди могут ставить разные цели. Одни выбирают маленькие задачи, бытовые. В случае неудачи люди расстраиваются, чувствуют себя несчастными. Становится понятно: маленькие цели часто приводят к разочарования.

Далее автор рассказывает о том, что цель должна быть большая, надличностная. Когда человек ставит себе задачу, например, помогать другим, он снижает риск мелких неудач, которые могут разочаровать.

Такому человеку будет сопутствовать удача. Читатель понимает: человек может стать успешным, поставив большую жизненную цель.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом автор говорит о том, что неудачи, которые неизбежны, могут разочаровать человека, поставившего маленькую цель, а во втором – о том, что человек, поставивший большую жизненную цель, меньше расстраивается из-за мелких неудач и легче достигает успеха. Становится понятно: успешным может стать человек. Поставивший большую жизненную цель.

Я полностью разделю точку зрение автора. Действительно, если человек ставит перед собой надличностную задачу, то небольшие неприятности, которые неизбежно возникают на пути, не смогут разочаровать. Свою позицию могу доказать примером из жизненного опыта. Мой бабушка с детства хотела стать врачом и спасать жизни. Поступить в медицинский институт, но она не забыла о мечте. В течение 3 лет она усиленно готовилась, поступила и стала известным хирургом. Мелкие неприятности не остановили бабушку на пути е мечте.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о причинах успешности в жизни человека.